Принтер или iPad?

 

Сегодня принтер стал в общем-то рядовым офисным явлением, и стоимость такого принтера снижается. Особенно грешат увеличением бумажного документооборота государственные структуры – достаточно проанализировать бухгалтерскую и кадровую отчетность и можно увидеть, что компьютеризация не только не облегчила жизнь людям «государевым», а в несколько раз увеличила потоки бумаготворчества!

 

В конце прошлого столетия благодаря разработкам военно-промышленного комплекса США в мире возникла Всемирная паутина – Интернет, – которая за исторически ничтожный срок в два с небольшим десятилетия завоевала 2 млрд пользователей! Интернет как коммуникационная платформа сегодня является главным конкурентом телеэфиру и печатным средствам массовой информации и досуга. Так ли это? Или мы имеем дело с неким новым дополнением к уже существующим технологиям хранения и передачи информации?

 

Человеческая мысль не стоит на месте: уже получили широкое распространение ридеры – электронные устройства для чтения книг с применением экранов с  «электронными чернилами», поистине революционным явилось  внедрение технологии iPad, когда конвергенции подверглось сразу видео-, аудио- и текстовая информация. Однако при этом суммарные тиражи бумажных изданий в России, хотя и имеют тенденцию к снижению, но еще достаточно прочно удерживают свои позиции.

 

Выступая с докладом на конгрессе издателей и дистрибьюторов США в 2010 году, президент компании «Конде Наст» Чак Таунсед заявил, что издатели, находящиеся на передовых позициях, должны сегодня руководствоваться концепцией «Издательского дома – 360 градусов», т. е. продвигать контент по всем возможным направлениям и каналам, доступным современному человеку, превращая издательский бизнес будущего в некое рекламное агентство полного цикла. Он также сообщил, что значительная часть журналов его издательского дома в настоящее время переведена на технологии iPad и широко представлена в них. В среднем за месяц владельцами iPad скачивается 90 000 копий журналов, выпускаемых «Конде Наст», но большинство из них не отказываются от чтения бумажных версий этих изданий. Таким образом, использование iPad по сути позволяет расширить аудиторию и увеличить продажи бумажных версий.  

 

 

Новый игрок - ридер

 

Пользователи Интернета и участники различных социальных сетей, помимо общего получения информации, сегодня уже тяготеют к бумажным носителям – журнал, распечатанный из твиттера или блога в ЖЖ, стал реальностью сегодняшнего дня. Психология чтения и обработки информации человеком говорит сама за себя – да,  на экране можно увидеть один документ, но на столе их можно разложить до сотни и изучать, не особенно напрягая зрение. Однако ридер – электронное устройство для чтения текстов, в котором применяются электронные чернила, уже сейчас бурно завоевывает рынок. Ридеры в массовом порядке закупаются университетами развитых стран и выдаются студентам с закачанными учебными материалами.

 

Когда я покупал ридер в начале 2010 года, в моем сознании рисовалась облегченная жизнь интеллектуала, который имеет в одном устройстве весом 160 граммов библиотеку емкостью 12 000 полнообъемных книг. Представлялось все безоблачно: в инете множество доступных файлов, и если это даже платный файл, то стоимость его составляла не более 50 рублей. При этом книги не изнашиваются, вполне презентабельны, размер шрифта можно менять по желанию, увеличивая до любых размеров для слабовидящих. Прошел год – ридер я использовал только пару раз в поездках. За это же время я прочел семь бумажных книг и достаточное количество статей в журналах.

 

 

Об экономике вопроса и не только

 

Казалось бы, век полиграфии скоро закончится. Цифры продаж iPad 2 поражают воображение – очередь за «великим» изобретением выстроилась даже в США на месяц вперед, но… сами «продвинутые» американцы считают пользующийся такой популярностью компьютер не более чем игрушкой. iPad способен поддерживать высококачественное полноцветное изображение, обеспечивать беспрерывную работу в течение девяти часов, коммуникатировать со Всемирной паутиной и «крутить» фильмы и музыку на пока еще маленьком экране. Однако «эффект присутствия», который нам дарит книга или профессиональный кинематограф, все еще остается под большим вопросом. Помимо этого, удобство набора текста и его редактирования – процессы, над которыми Стиву Джобсу еще предстоит поработать.

 

Техническая революция в области информационных технологий еще не достигла своего апогея по-ленински, когда «верхи не могут, а низы не хотят» – все же сопротивляется человеческий разум переходу полностью на электронные формы представления информации, особенно информации для досуга в форме чтения! Да и тот факт, что любой сильный магнит может за мгновение уничтожить без следа всю память  компьютера, не особенно вдохновляет пользователей, как и вирусные атаки!

 

Еще один немаловажный психофизиологический аспект – сколько информации может обработать за определенный интервал времени среднестатистический человек? Нужно ли ему владеть такими огромными массивами данных, которые закачиваются в обычный ноутбук? Только 0,5 % людей рождаются с повышенными умственными способностями, и им действительно необходима солидная информационная подпитка. Очевидно, что рядовой пользователь сегодня не ушел дальше, чем и сто лет назад, в своей потребности обрабатывать повседневную рутинную новостную ленту окружающего мира. Ему не надо столько, сколько сегодня предлагает нам медиа эфир, ему требуется только что-то одно: одна книга, один фильм в конкретный промежуток времени.

 

– Мировой трафик Интернета к 2014 году вырастет более чем в четыре раза и составит 767 млрд гигабайт, – прогнозирует производитель сетевого оборудования "Cisco Systems Inc", – главным образом за счет растущей популярности видео- и социального общения.

– Для просмотра всей видеоинформации, которая будет скачана пользователями в 2014 году, потребуется 72 млн лет, – это иллюстрирует объем ожидаемого трафика “Reuters”.

 

 

Ксерокс сдавать позиции не собирается

 

22 октября 1938 года американский изобретатель Честер Карлсон и немецкий физик Отто Корней в отеле Астория получили первое ксерографическое изображение способом сухого электростатического переноса. Эта дата по-существу является днем рождения цифровой печати. Через десять лет состоялась публичная демонстрация копировального аппарата "Xerox Model A", выпущенного компаний «Галоид». Популярность копира превзошла все ожидания, и в 1961 году компания «Галоид» была переименована в «Ксерокс». Благодаря изобретению Ч. Карлсона был решен технический вопрос копирования бумажных документов, принцип электрофотографии позже был положен в основу  при создании лазерных принтеров для распечатки цифровых текстов с персонального компьютера. Именно это изобретение послужило прообразом построения периферийных печатающих устройств для современного компьютера, а в дальнейшем образовало мощный сегмент рынка печати, о котором пойдет речь ниже.

 

Появление новой технологии в конце ХХ века, стартовавшей под видом электронного печатного устройства для распечатки текстов и графических изображений, взорвало мир традиционной печати! Стоит особо отметить тот факт, что данная технология, названная цифровой печатью, развивается достаточно интенсивно. По прогнозам Pira International, рост производства всего цифрового печатного оборудования к 2014 году составит 113,9 %, что в разы превышает темпы прироста производства оборудования по другим видам печати.

 

Возможности «цифры» – так в просторечии именуют цифровую печать профессионалы-полиграфисты – как нельзя более близки к сути интернет-контента. И в том, и в другом случае мы имеем дело с файлами, которые достаточно быстро конвертируются в приемлемый для печати формат. Скорость печати также практически мгновенна и занимает считанные минуты. Единственный вопрос – это стоимость отпечатка, но и тут мы знаем, что многие имеют принтер дома и предпочитают распечатывать тексты на нем, а стоимость отпечатка на домашнем устройстве намного выше стоимости отпечатка, полученного промышленным способом.

 

Аналитики говорят о том, что без бумаги в обозримом будущем нам не обойтись. Она будет оставаться основным носителем, хотя и постепенно вытесняемым, как для глянцевых журналов, так и для  книг. Цифровые технологии вряд ли заменят бумагу окончательно, так как вопрос удобства пользования, элитарности и престижа здесь играет далеко не последнюю роль. В то же время в России объем потребления бумаги и картона на душу населения в 2009 году составил 42,4 кг (79,6 % к 2008 г.), тогда как в экономически развитых странах уровень потребления значительно выше: в Финляндии – 330 кг, Швеции – 295 кг, Германии – 226 кг.

 

Есть еще и чисто экономические причины, которые не позволяют вооружить все человечество планшетниками и ридерами. Все-таки последние остаются уделом достаточно обеспеченных и «продвинутых» пользователей. Выход в Сеть имеют 71 % жителей развитых государств и 21 % – развивающихся, а домашний Интернет соответственно – 63 и 13,5 %. Если даже предположить, что 12 млн ежедневных посетителей социальной сети «Вконтакте» завтра пойдут покупать iPad, то им потребуется 8,4 млрд долларов, что в шесть раз больше всего объема рекламного дохода российских СМИ в 2010 году! Особо следует отметить, что весь годовой оборот полиграфической промышленности России в 2009 году составил 6,69 млрд долларов.

 

Здесь уместно вспомнить об изобретении Гутенбергом печатного станка в 1445 году. Технология печати развивалась четыре века, и не было никакого литературного бума и массового чтения как формы досуга, пока в начале XIX века человечество не освоило промышленный отлив бумаги. Это позволило сделать книгу, а точнее стоимость бумаги, доступной массовому потребителю. Именно XIX век дал миру целую плеяду авторов-классиков во всех странах!

 

 

Маркетинговое острие «цифры»

 

Консультативный совет Клиентов Высшего образования корпорации Ксерокс (КСКВО), на котором мне была предоставлена возможность сделать доклад на тему «Университетское цифровое книгоиздание: российские перспективы», достаточно подробно разбирал сюжеты всеобщей цифровизации и печатной реальности. Не покидало ощущение глобальных перемен, ожидающих нашу цивилизацию в совершенно новом ракурсе. В какой форме и с помощью каких технологических платформ земляне будут передавать и получать информацию? Останется ли книга на бумажном носителе? Как использовать уже имеющийся глобальный мировой инфоресурс с помощью цифровых печатных систем?

 

Несомненно? поразил подход корпорации Xerox в США к своим пользователям в системе университетской печатной индустрии. Эд Даниельчак – руководитель отдела маркетинга – постоянно собирает на специальные встречи менеджеров из вузов, использующих цифровые технологии печати. Участники таких встреч обсуждают новые технологии, технические новинки и изучают тренды развития рынка. Узкая специализация с достаточно мощным обзором ситуации в сфере обращения информации в университетской среде.

 

Джон Конлей – специалист Xerox – презентовал Эспрессо Бук машин (ЕБМ), которая за четыре минуты распечатывает в любом месте земного шара любую книгу из числа имеющихся в едином хранилище, насчитывающем 3 млн записей Domain Google Books (доступ предоставлен Ingram Lighting Source), до 800 страниц в переплете библиотечного качества. Машина проводит мониторинг загружаемых книг и производимых оплат с целью учета. Применительно к неанглоязычным странам, видимо, будет предусмотрен свой информационный портал. В самом названии «эспрессо» кроется намек на аналогию с кофейным автоматом – загрузил зерна, налил воду, выбрал продукт и через пару минут получил напиток!

 

Машина занимает площадь около двух квадратных метров, требует постоянного подключения к Интернету со скоростью 10 Мб/с. Производительность ЕБМ – до 40 000 книг в год, причем предусмотрено изготовление полноцветных обложек: для этих целей в состав оборудования встроен струйный принтер Epson Color Ink Jet Cover Printer. Данная технология будет востребована вузами и библиотеками, но насколько она адаптирована к российским реалиям? Обслуживание, стоимость владения, запуск в эксплуатацию, сервисное обеспечение, интеграция в книжную базу данных – вопросов достаточно много, но пока продажи в Российской Федерации еще не стартовали и есть время для их осмысления.

 

Цифровая печать в социальных сетях – услуга, которая, как ожидает Петер Муир, президент Bizucate, будет развиваться на рынке. Насколько технология изучена и востребована у нас – вопрос отдельный, но в развитых странах это становится популярным. Каждый может заказать и распечатать свой блог, подборку материалов из социальных сетей по определенной тематике и т. д. Здесь есть огромный, на мой взгляд, потенциал, связанный с авторским правом: пользователь, публикующий свой материал в Интернете, по умолчанию не претендует на имущественные авторские права. В отличие от обычного автора, выпускающего свою книгу через издательство, автор блога имеет право только на имя (на цитирование) и не более того. Не секрет, что основная проблема глобального перевода всех текстовых материалов в цифровой вид и обеспечение к ним доступа – это проблема имущественная, связанная с получением гонорара. Именно эта причина не позволяет в массовом порядке сформировать единую глобальную библиотеку современных авторов и их наследников.

 

Научное книгоиздание и его развитие с применением цифровых печатных технологий – отдельная тема для обсуждения на КСКВО. Именно здесь есть действительно прорывные возможности и именно здесь успех несомненен! Возможность компоновки текстов, построение учебных материалов под специальные аудитории, использование технологии печати с переменными данными и, самое главное, почти мгновенная распечатка бумажной версии для любой аудитории – данный подход универсален именно в среде университетского книгоиздания. Цифры инсталляций оборудования говорят о многом – только за последние пять лет в РФ 65 университетов приобрели пакеты цифрового печатного оборудования.

 

 

Университетское книгоиздание в «цифровых» перспективах

 

В этой связи следует отметить, что задачи, под которые приобреталась тяжелая цифровая техника, пока еще у нас не структурированы и не столь четко обозначены, как в США. Менеджеров американских университетских типографий поразил факт недостаточной загрузки оборудования в России. Сравнивая объемы производства в долларовом эквиваленте, можно сделать вывод, что даже в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете оборудование «слегка» простаивает! Это при практически равных затратах в том же долларовом эквиваленте. Но не все так просто: следует сразу же сказать о том, что вуз в США является основным заказчиком печатных услуг для собственных нужд. Именно вуз формирует пакет заказов на «цифру» и финансирует его! Этот пакет состоит из огромного количества писем абитуриентам, студентам и выпускникам с персонификацией; рекламной продукции различного направления; малых тиражей любых книг для учебного и научного процессов. Большой объем материалов разового использования – почитал и выбросил. Что и не удивительно, если посмотреть приведенные выше цифры потребления бумаги у нас – в пять-семь раз ниже, чем  в развитых странах!

 

То есть мы можем констатировать следующее. Рынок цифровой печати в среде университетского книгоиздания находится еще в стадии формирования и во многом зависит от макроэкономической ситуации в нашей стране. Такие факторы, как политика Минобрнауки или отсутствие оной, во многом определяют психологию управленцев в вузах на местах.

 

Если раньше книгоиздательской и библиотечной деятельностью в университетской среде занималось специальное Управление учебного книгоиздания, библиотек и медиатек в Министерстве, то вот уже пять лет как эта структура расформирована, и нет ни одного ответственного во всех властных структурах за данное направление. В условиях, когда в стране выстроена достаточно жесткая вертикаль власти, надеяться на то, что в государственном секторе образования рыночные механизмы расставят все по своим местам, представляется абсурдным, ибо рынок действует несколько по иным законам, не имеющим точек соприкосновения с современной государственной системой высшего образования РФ.

 

Волей-неволей мы являемся очевидцами глобальной информационной революции. Помимо общих знаний, уже завтра в школе нужно будет учить подрастающее поколение правильной технологии ориентации в мировом информационном пространстве. Да, книга есть и книга будет, в каком бы формате она представлена ни была – в электронном или бумажном. Но уже сейчас копилка мирового знания переполнена до краев, и процесс имеет тенденцию к росту. Глобальная сеть Интернет – это мощнейший маршрутизатор в потоке текстовых, аудио- и видеосообщений, а по экспертной оценке компании Primir объем цифровой печати в 2020 году достигнет почти 700 млрд страниц! То есть увеличится более чем в два раза по сравнению с сегодняшним днем.

 

 

Рассуждать о том, исчезнет ли книга, сегодня бессмысленно – книга как стандарт получения знаний и средство досуга останется. Пока еще мировые технологии и собственно экономика производства электронных устройств для чтения не способны кардинально изменить ситуацию. Внедрение цифровых печатных систем значительно отдалило от решения глобальный вопрос о том, какой образ книга примет: бумажный или электронный? Сколько бы дискуссий не велось на медийную тематику – все они ведутся с помощью печатного слова. И это самый весомый аргумент в пользу «твердой копии» из всех приведенных выше!

 

 

23 мая 2011 года

 

Иванов Александр Васильевич

Президент Издательско-полиграфической ассоциации

университетов России,

д.т.н., профессор СПбГПУ

 

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены