• По материалам РосБизнесКонсалтинг

Сколько стоят чиновники?


Во сколько обходятся россиянам чиновники и силовики – таким подсчетом занялась "РБК".

Совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти, отмечает газета. При этом самые большие аппетиты –у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тысяч человек. В целом по численности занятых в бюджетном секторе Россия опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза.

На общероссийском фоне выделяются чиновники в федеральных государственных органах власти. Их средняя зарплата в 2013 году составила 98,4 тысяч рублей, что на 36,5% больше по сравнению с предыдущим годом.

Как следует из оценок РБК на основании данных Росстата, численность госслужащих в России в 2013 году составила почти 1,5 млн человек, или 1,9% рабочей силы (102 чиновника на 10 тысяч жителей). Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наиболее высокого уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тысяч жителей. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году был на 20% меньше, чем сейчас.

Согласно указу Президента, напоминает издание, предельная численность федеральных чиновников к концу марта 2013 года должна была сократиться на 20% по сравнению с уровнем 2010 года. Как следует из данных Минфина, ее действительно удалось снизить, однако лишь на 12%. Зато совокупные расходы на бюрократию, несмотря на снижение численности госслужащих, за три года увеличились на треть.

Повысилась за это время и средняя зарплата у занятых в органах власти. Если в 2009 году она составила 27,9 тысяч рублей, то в 2013 году она уже достигла 39,1 тысяч рублей, что было на 31% больше среднего заработка россиян (29,8 тысяч рублей). Для сравнения: оклад госслужащих в РСФСР в 1985 году был на 12% ниже средней зарплаты в стране, среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила 4 тысячи долларов – на 3% ниже средней зарплаты по экономике, подчеркивает "РБК".

На общероссийском фоне выделяются чиновники в федеральных государственных органах власти. Их средняя зарплата в 2013 году составила 98,4 тысяч рублей, что на 36,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Практически в 2,5 раза – с 7,8 млрд рублей до 18,5 млрд рублей – увеличил свои "бюджетные" аппетиты аппарат главы государства (администрация, управление делами и полномочные представители Президента), пишет "РБК".

В западных странах заработок чиновника уровня заместителя министра составляет в среднем три-четыре зарплаты работника с высшим образованием, или шесть среднедушевых ВВП. Проведенная по аналогичной методике оценка "РБК" показывает, что в России превышение составляет 14–15 раз.

Россия остается одним из мировых лидеров и по числу полицейских на душу населения, а совокупные расходы на оплату труда стражей порядка в последние годы увеличились более чем на половину.

Просмотров: 11

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены