• Александр Иванов

Праймериз ЕР: вторая попытка игры в демократию


Вчера уже под ночь закончился подсчет голосов результатов праймериз в Санкт-Петербурге. В отличие от праймериз 2011 года, формат которых был более

управляем, в 2016 году битва в некоторых округах за голоса была вполне реальной. Отличие форматов - закрытость и открытость. Если раньше выборщиками были специально отобранные из "административного ресурса" люди, то вчера мог проголосовать любой избиратель по месту прописки.

С утра подъехал на участок №6 213 округа, на тот участок, где я обычно голосую. Моего адреса там не оказалось, на 11 часов утра я был первым избирателем. Урна не прозрачная, единственный наблюдатель так и не смог мне ответить - от какого кандидата он наблюдает? Делай вброс и никто не увидит... Даже руководитель счетной комиссии не знал к какому избирательному округу он относится!

Объезд участков на юге города в 218 округе выявил вполне закономерную картину - председатели счетных комиссий в половине случаев не знали, что должны отправлять данные по системе "Вся Россия" в Москву, урны, правда почти везде были прозрачные (кроме одного участка), но явка избирателей была странной - в МО "Нарвский округ" 30-40 человек, в МО "Красненькая речка" около 300, Московский район отличался повышенной посещаемостью участков.

По данным экзит-пулов по 218 округу до самого вечера лидировал советник председателя Государственной Думы РФ Шувалов Юрий Евгеньевич. Ситуация стала меняться после 20 часов. Неожиданно руководитель партии Московского района Гвоздов Борис Григорьевич получил поддержку в Кировском и Пушкинском районах, где его никто не знал и он не вел агитационную работу, а вот в родном Московском районе Гвоздова не поддержали.

Самым парадоксальным было то, что широкой рекламы праймериз не существовало: о том, что предварительное голосование состоится знали лишь те, за голоса которых боролись кандидаты. Если Единая Россия действительно претендует на роль общенародной партии власти, то почему лидер партии не обратился с телеэкрана к избирателям?

Почему партия не вела предварительную агитационную работу, не разъясняла суть мероприятия? Опросы показали, что про праймериз знало всего 12% населения. Какая же это демократия? Похоже на тайное распределение мест в представительных органах власти.

Просмотров: 10

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены