Вирусометр, наука и политика


Если уже давно есть газоанализаторы, способные на молекулярном уровне замерять наличие тех или иных газов, то что мешает определять наличие вируса Covid-19 в воздухе? В СССР и не такие приборы создавали… Интуитивно я понимаю, что с точки зрения науки тут проблем нет – можно использовать метод сравнительного анализа, можно пойти путем турбулентных технологий.


Решив поискать в инете, что в мире есть на этот счет, я был удивлен!


Еще в конце 2020 года ученые из Политехнического университета Валенсии и Университета Валенсии спроектировали биосенсор, который непрерывно отслеживает концентрацию SARS-CoV-2 в аэрозолях окружающей среды и определяет ПДК. Сенсор может использоваться на транспорте, в кафе, школах, ресторанах и в других публичных местах. Исследователи называют разработку перспективной, поскольку её можно использовать для предупреждения Covid-19 без проведения ПЦР-тестов, анализирующих качество воздуха в переполненных и потенциально опасных помещениях. При этом стоимость прибора, как уверяют исследователи, невысока и он прост в использовании.


Не буду углубляться в научную суть вопроса (в устройстве применили искусственно созданные незаразные вирусоподобные частицы, не содержащие генома вируса), но это лишь один пример. Думаю, что в мире таких проектов было намного больше. О результатах испытаний пока что ничего не нашел… Сей факт заставляет задуматься – а так лишь уж хотели где-то в ВОЗ применять такие устройства?


Об этом писали в нашей прессе, но почему-то как-то мельком и вскользь на нескольких специализированных сайтах. Журналисты предпочли из каждого утюга говорить о вакцинах, Поповой, нагрузке на больницы и т.д. Промолчали про то, что реально смогло бы изменить картину пандемийного мира – отказаться от ПЦР-тестов, QR-кодов и массы запретов. Технология позволяет моментально исследовать как воздух в помещении, так и выделяемый человеком.


В городе есть достойные вузы – Политехнический, ИТМО, ЛЭТИ, ГУАП… Есть ряд отраслевых НИИ. Почему бы им не взяться за аналогичное исследование и разработать свой отечественный прибор, столь необходимый сейчас? Это ведь в десятки раз более серьезная задача, чем публикация статей в научных журналах с целью повышения своего индекса Хирша. Главное – это уже реальная прикладная наука, которая может помочь обществу в современных сложных условиях пандемической реальности.



28 просмотров
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square