Главное - вовремя уйти!


Вчера сборная Германии проиграла сборной Англии в чемпионате Европы по футболу. Уже утром сегодня было объявлено, что тренер сборной Германии Иоахим Лёв покидает свой пост, на котором проработал 15 лет. Ещё на чемпионате мира в 2018 году Германия показывала не очень-то хорошую игру и не смогла пройти в финал. Сигнал тренеру был дан, но он им не воспользовался и вот результат. А когда-то эта команда зажигала!!!

В чем проблема? Из теории систем нам известен постулат: «Система, достигшая совершенства, разрушается». Так и с первыми лицами на любом посту – каждый может то, что может и не более того! Если личность ограничена в своих способностях, то и деяния её будут жалкими. Великие же создают нетленку и уходят, но по-разному. История знает много примеров…

Искусство любого управленца – уйти со своего поста вовремя и не разваливать то, что создавал годами. Один из чиновников в ранге министра как-то сказал мне, когда я поинтересовался, почему он покидает свой пост в возрасте 60+: «Главное уметь вовремя уйти!». И он оказался прав.

Ты достиг того, что смог и всегда есть предел человеческих возможностей. Природа ограничила нас не только продолжительностью жизни, но и эффективным временем интеллектуального и управленческого творчества. Чтобы не говорили ученые, но мозг стареет, как и другие органы тела. Плюс к этому мозг работает на стереотипных моделях, которые утрачивают свою актуальность с годами. Изменчивому миру нужны уже другие модели и подходы к решению той или иной проблемы.

Управленец цепляется во имя собственного честолюбия и других благ за своё кресло и мы видим массу «старцев» во власти. Они уже ничего нового сказать миру не могут, как бы не хотелось, но сидят, разрушая прогресс. Борьба за власть отнимает у них силы, тормозит процесс развития, но собственное «эго» им дороже.

Увы, это данность…

Вовремя уйти дано не каждому, но такие случаи есть. На мой памяти их несколько. Не буду вдаваться в детали, но я встречал ректоров, министров, глав администраций, которые спокойно растили себе смену, передавали власть (не родственникам и прихлебателям!) и спокойно проживали старость, оставаясь в памяти поколений как творцы, а не маразматики.

Просмотров: 44
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square