Год действительно новый!


Итак, наступил... 2021 год начался и человек связывает самые позитивные надежды именно с Новым годом. Психологически это правильно. С точки зрения анализа года минувшего пока что можно только предположить, что эпоха цифрового рабства будет продолжаться и дальше.

Пандемия имеет свойство прогрессировать. Или нам так говорят. Честно говоря, сегодня верить в официальную статистику сложно. Люди болеют и это неоспоримый факт. Насколько это хуже и печальнее сезонных инфекций мы пока не знаем. Такие сюжеты раскрываются только с течением времени, когда будет накоплен достоверный эмпирический опыт. Не случайно каждый день мы видим и слышим лукавые цифры о количестве выявленных зараженных, а не количестве новых реально больных людей. Так проще пугать!

Бесспорно другое. Элиты продвинулись в технологиях управления информацией. Продвинулись весьма существенно. Эволюция человека - это эволюция именно информационной составляющей, которую нам дано анализировать. Именно язык и воображение сотворили Homo Sapiens. Способность объединять людей на базе общей идеологии (фикции, как говорят ученые) есть инструмент управления миром. Но это слишком общий тезис, чтобы его раскрывать в маленьком блоге.

Мы стоим на переломе эпох - индустриальной и информационной. Сегодня можно оцифровать любого из нас. Оцифровать по платежам через банковские карты, через навигационные системы и повсеместный видеомониторинг в городах. То есть, каждый гражданин, его предпочтения в потреблении, культуре, образе мыслей в недалеком будущем будет прозрачен для определенной группы людей. Тогда можно будет с помощью технологии машинного обучения предсказывать и направлять действия больших групп и целых народов. Сейчас пока еще это не реально, но к этому движется наша цивилизация. В этом суть наступающей новой информационной эры. К чему это приведет? Вопрос для размышлений...


Просмотров: 19
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены