"Добровольное" согласие на прививку


Сразу хочу сказать, что я не против вакцинации, но то, как это делается, вызывает вопросы… Поговорив с коллегами из медицинских кругов я не услышал советов «не прививайся, опасно!». Наоборот, солидные ученые с научными степенями убеждали в пользе вакцинации. И все же, в интернете есть список противопоказаний, а врачи иммунологи в поликлиниках атакуемы желающими получить медотвод. Вообщем-то рядовая тема о вакцинах перешла уже в политическую плоскость. Одним из аспектов противостояния «прививочников» (около 20% «привитого» населения) и «антипрививочников» (80% по данным на текущий момент) является спор о добровольности прививки.

Читаю бланк «Добровольного информированного согласия» и, даже с высшим образованием и докторской степенью, понимаю, что пора идти учиться вновь. Уже на медика, чтобы разбираться в сути данного текста!

Термины «иммунобиологический», «биотехнический», «патоген», «артралгия», «миалгия»… Из 100 человек хоть 3-м они понятны?

Особо красива фраза в тексте: «… подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов, и добровольно соглашаюсь на проведение вакцинации». Чтобы понять значение всех терминов надо прослушать хотя бы недельный курс лекций… В пунктах вакцинации времени на расшифровку нет, да и сами медики скорее всего ничего вразумительного сказать не смогут.

Нигде не написано о противопоказаниях, об эффективности вакцины и возможных последствиях (не изучены ещё?), о том, что в случае осложнений после прививки вся ответственность полностью возлагается на привитого человека, а не на разработчика. А ведь по сути, подписывая сей документ вы соглашаетесь с тем, что несете ответственность за собственное здоровье после введения двухкомпонентной дозы!

Итак, мы имеем проблему из серии «Веришь, не веришь!». Если ты веришь в заботу правительства о твоем здоровье, то запишись в очередь и получи прививку. Если не веришь – тебя могут поразить в твоих конституционных правах на работу и др. Аргументы типа «не привитый заражает!» не работают, так как уже доказано, что и привитый может являться носителем вируса.

Уже много сказано в социальных сетях, что отечественная пропагандисткая машина потерпела полное фиаско. Так может пора бы задуматься «власть имущим» и начать действовать разумно, а не возбуждать общество различными угрозами?




Просмотров: 51
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square