Доктор Живаго. Впечатления


Полтора месяца читал я на ночь «Доктор Живаго». Читал, потому как до сих пор чувствовал себя не приобщенным к классике мировой литературы.

Борис Пастернак, отказавшийся от нобелевской премии по литературе,

меня мало интересовал… История об антисоветском романе, когда в конце 50-х годов прошлого века автора клеймили трудящиеся на страницах газет фразами: «Не читал, но осуждаю!» скандальна. При жизни писателя на русском языке в СССР произведение так и не было опубликовано…

Было любопытно, чем так знаменит этот роман?

Книга была куплена давно, но все руки не доходили, и вот в эпоху пандемии – в эпоху перемен – я решился и, отбросив другие книги, ушел в столь странное плавание…

И не зря!


Сначала я был поражен обилию действующих лиц и как-то необычно начинающемуся сюжету. Автор как бы вводил в курс дела: не спеша и очень-очень подробно. Многое из прочитанного вначале уже успело забыться: некоторых персонажей следовало держать в памяти, но когда ты читаешь за день 10-20 страниц, то это становится не реальным.

Особая тема – язык и стиль! Столь вычурного описания природы, городских ландшафтов и просто действий я до сих пор не встречал. Даже Лев Николаевич как-то померк от обилия красок и речевых оборотов, а уже про некоторые монологи на русском просторечии я умолчу.

Пришлось сокращать сам процесс и даже не вникать в суть подобных описаний. Когда-то в молодости я и сам страдал такими литературными приемами, но сейчас был не готов вникать в суть прилагательных и деепричастий – хотелось чего-то более рационального.

Когда же я узнал, что «Доктор Живаго» включен в обязательную программу школьного курса по литературе, то мне стало жаль наших детей. И еще больше подумалось, что этих функционеров из министерства образования следовало бы гнать из системы не просто палкой, а дубинами! Именно такие вот методисты навсегда внушают отвращение к русскому языку и это понятно: нет ничего хуже заставлять юных школьников читать тексты, которые не всякому взрослому понять под силу.

И все же читая и читая, я невольно всегда держал в голове некую картину от прочитанного. Мозг как бы сам рисовал сюжеты и детали, объяснял поступки героев. Прежде мне не приходилось читать столь трудных текстов, но это завораживало. Когда от книги осталась треть, то я уже начал думать о судьбе героев и ожидать концовки повествования. Весьма интересны для меня были места о том, как со стороны смотрелись революция, гражданская война и последовавшие за ними репрессии? В этом-то оказывается и была антисоветская суть романа – очень ясно и доходчиво Пастернак показал весь абсурд происходящего. Многие интеллигенты жаждали перемен и когда они случились, то были поражены той дикости и жестокости, которые стали править страной. Пострадали все – и крестьяне, и рабочий класс, и дворянство; пострадали, чтобы спустя почти сто лет вернуться к прежним истокам, но уже в новом качестве.

И вот действие приближается к завершению. Автор убивает Живаго в расцвете сил и как-бы обрывает сюжет. Однако, как мастерски он это делает! Когда читаешь, то на ум приходят финальные аккорды многих увертюр классических опер. Мощное звучание текста заставляет задуматься о предназначении человека и дел его в этом мире. Оторваться от книги я уже не смог и, забыв обо всем, поглощал текст страницу за страницей. Многое прояснилось и теперь я могу понять, почему Борис Пастернак был удостоен нобелевской премии по литературе.

Невольно на ум приходит сравнение с романом Маркеса «Сто лет одиночества», но в иной более приближенной к нашей русской реальности, форме. Автор поставил много вопросов не только перед рядовым читателем – политикам, социологам, философам и психологам - есть о чем поразмышлять на досуге! Мне же остается только перечитать многое, что я пропустил в этом трагическом произведении…

Просмотров: 44
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены