Дом Набокова???


Почти каждые выходные я проезжаю Рождествено по пути в Лугу и каждый раз я вижу этот Набоковский дом. Это происходило долгие годы и вот наконец-то собрались посетить…

Погода была солнечная, но талые воды сделали свою дело – весенняя распутица на паркинге и по сути не проходимый парк. Добравшись до входа в особняк, построенный в стиле ампир, вы вступаете в весьма интересный деревянный господский дом, который очень часто менял своих хозяев – от цесаревича Алексея до писателя Владимира Набокова, который почти не жил тут, проведя свое детство рядом в Батово и на Вырской мызе. И то, и другое место не сохранились до наших дней. Да и сам особняк в Рождествено сгорел практически полностью в 1995 году.

Благодаря Александру Александровичу Семочкину – тогдашнему директору музея – и его поистине пассионарной деятельности особняк был восстановлен максимально идентично с использованием технологий строительства прежних веков. Правда, уже сегодня фасад требует покраски, а окружающее пространство дизайнерских решений. Два уличных туалеты с выгребными ямами в 30-ти метрах от входа не совсем правильное решение.

От внутреннего убранства особняка я ожидал нечто большего. Несколько комнат посвящены творчеству Набокова, истории особняка и семей, им владевшим. В цокольном этаже вы можете увидеть предметы быта той эпохи.

После знакомства с экспозицией меня не покидало чувство какой-то незавершенности: с одной стороны история усадьбы с петровских времен, с другой стороны немного по-простецки оформленная экспозиция о писателе-эмигранте Набокове.


Поскольку в чудесных Сиверских местах проживали многие уважаемые люди царского и советского времени, то мы стали искать еще достопримечательности. И, повернули по указателю «Музей Исаака Шварца». Добравшись до места, я был удивлен ухоженности и продуманности экспозиции в доме советского композитора. Тут чувствовалась хозяйская рука, а в специально возведенном Культурном центре даже проходил субботний концерт с полным залом слушателей! Экскурсовод в маленьком домике-кабинете Исаака Иосифовича (скончался в 2009 году) рассказала о творческом пути талантливого человека. Тот факт, что это именно он написал музыку к фильмам «Белое солнце пустыни», «Станционный смотритель», «Дерсу Узала» (всего более 100 кинокартин), меня поразил.

Выяснилось, что последняя жена Шварца была младше мужа на 36 лет и после его кончины решила создать музей…

Задаю вопрос экскурсоводу: есть ли еще какие-то достопримечательности на Сиверской земле? Ответ прост – дом Набокова, музей истории поселения и музей Шварца. Все! Дом станционного смотрителя находится сейчас на реконструкции.

Вспоминаю вывеску при входе в особняк в Рождествено «Комитет по культуре Правительства Ленобласти» и ответ приходит сам собой. Контраст в экспозициях и сама музейная концепция сильно различаются. Видно, что в случае с усадьбой Набокова (тут все время хочется взять фамилию в кавычки!) чиновники занимались обустройством и выставочной идеологией, а вот в домике Шварца все сделано с любовью и там живет душа.

Если вы проедете дальше в Лужский район, то можете осмотреть останки 30-ти брошенных барских усадьб (если найдете их!). В окрестностях Луги только в 19-м и начале 20-го веков снимали дачи и проживали: писатели Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, Дружинин; художники Шишкин, Крамской, Савицкий; композитор Мусоргский; изобретатель радио Попов и многие другие.

Сейчас любят рассуждать с высоких трибун о внутреннем туризме и культурном богатстве нашего края, но вот преобразить сей край для этого пока что не удается. Не чиновничье это дело, видимо... Только Храмы у нас реставрируют и отстраивают, а вот музейная культура пока требует иного управления.



Просмотров: 28
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square