Зачем куарить своих граждан?


Интересно, смогли бы власти куарить своих граждан лет двадцать назад? Однозначно - нет! Не было ещё технических средств для этого: не существовал портал «госуслуги», не было мобильного интернета и гаджетов, да и сам QR-код ещё был только в разработке.

Могли бы заставлять всех носить с собой справки о вакцинации? Могли. Как проверить оперативно данную справку при входе в музей, ресторан или в кино? Практически никак при массовом потоке граждан. Подделка же такой справки и в те времена была элементарно проста даже в домашних условиях.

При этом мы пережили в своей новейшей истории ВИЧ, брюшной тиф, атипичную пневмонию, свиной грипп, лихорадку Эбола, и энное количество ротавирусов и птичий грипп.

Действительно, кроме как способом вакцинации бороться с вирусом очень тяжело. Правда, есть ещё личная гигиена, усиление иммунитета через ЗОЖ и просто локализация граждан. Есть ещё путь ожидания, когда вирус мутирует и прекращает со временем быть угрозой для жизни, что доказано эпидемиями холеры, чумы, черной оспы, испанки и т.д.

Современные информационные технологии позволили впервые применить технологию разметки граждан через QR-кодирование в обход действующих законов (эпидемия ведь не объявлена и значит нет правовых оснований даже для кратких локдаунов!). К чему это может привести в случае дальнейшего повышения контагиозности (заразности) вируса?

Одна привитая и регулярно прививающаяся часть общества будет винить другую, скажем так «вакцино-девственную» часть во всех пандемийных бедах. При этом последние могут также оппонировать и им есть что сказать. Кроме раскола общественного сознания (что и происходит сейчас) ничего хорошего не предвидится. Если, конечно, задача кодирования граждан не стоит намного шире…



44 просмотра
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square