Как выживать?



По данным газеты «Ведомости» в прошлом году страна потеряла около 1 млн человек (превышение смертности над рождаемостью). Это первый случай, когда цифры статистики бьют рекорды со времен Великой Отечественной войны. Даже в лихие 90-е такого не наблюдалось – за год скончалось 2.4 млн человек. Это примерно 1.7% от общего числа жителей.

В статье разбирают причины такого явления и делают практически однозначный вывод – Ковид!

При этом упоминается, что с диагнозом коронавирусной инфекции за год скончалось 406 000 человек. Из них опять-таки не у всех был подтвержденный вирус. Что бы это значило? Мы вымираем или все идёт по плану?


Начнем с того, что повышение пенсионного возраста ухудшило финансовое положение очень большой группы населения. Причем, существенно, даже при очень низких пенсиях. Количество пенсионеров в России стремительно сокращается, по некоторым данным с начала пенсионной реформы это более 2 млн человек. Своих целей – сократить количество получающих пенсию – реформа достигает. В 2021 году, как явствует из статистических данных средняя продолжительность жизни в стране сократилась на три года с 73.3 до 70.06. Сюжет имеет свой жесткий психологический эффект, но об этом ниже.


Далее, конечно, ковид. Помимо, собственно, прямой угрозы жизни и здоровью, есть еще и стрессовый фактор. Это влияет на психику любого человека, даже ковид-диссидента и анти-ваксера. Гражданин должен подстраиваться под данные реалии, носить маску, ожидать первых симптомов и все время пребывать в состоянии повышенной психической нагрузки. Тем более, что отечественные СМИ пестрели пугающими заголовками и не успокаивали население, а лишь рисовали все более страшные картины. Подогревали общее психическое напряжение жесткие ограничения для тех, кто не захотел делать прививку.


С начала введения антироссийских экономических санкций ковид пошел на убыль. Однако, экономическая война, развязанная не дружественными странами, опосредованно влияет на психику и в этом случае – цены растут, уровень жизнь снижается, границы по-прежнему закрыты для не очень богатых граждан. Страну как бы окунули «из огня да в полымя» - из одного негативного для психики сценария в другой. Люди начинают переживать за свое будущее и вполне обоснованно.


Отдельно следует сказать о так называемой нашей бесплатной медицине. Молодежь, которой не коснулись ещё старческие болячки не хочет думать о том, что с ними будет через несколько десятков лет. Приходя в поликлинику вы видите перегруженный заботами обюрократизированный медицинский персонал. Чтобы попасть к специалисту вам надо записываться за месяц-другой вперед, получить направление на МРТ – пройти шлейф врачей. Не факт, что вы встретите в простой поликлинике хорошего врача, ваше время лимитировано и от вас надо быстро избавиться. Помочь вам могут в примитивных случаях, что-то посерьезнее – идите в платную клинику или копите деньги на похороны. Это время и это опять нервы!


В том, что общий психический настрой индивида влияет на срок его жизни сомнений нет!


Подозреваю, что в 2022 году уровень смертности будет иметь тенденцию к росту, несмотря на снижение смертности от вирусных инфекций. Стрессоустойчивость нашего населения пока ещё позволяет удерживаться на плаву, но её возможности не безграничны. Когнитивный диссонанс будет и дальше плодить странные действия граждан и порождать новые явления – народ стал злее, активнее и битва за место под солнцем станет основной идеологией государства.


В советское время нас учили, что все, что ни делается в стране – всё по благо народа. И, мое поколение людей не виновато в том, что для нас это является некой аксиомой. Хотя бы в политическом аспекте. Мы подсознательно верим, что управленческая элита будет сохранять свой народ. В этом наша беда – в не понимании истинных целей власти. Хотя ещё Ленин сказал, что государство это есть аппарат угнетения.


Реальность становится с каждым днем другой и счастливые нулевые годы подъема всех социально-экономических показателей прошли. Итак, как же противостоять этой общей ситуации нервозности и, следовательно, ранней смертности? Любой психолог вам скажет, что самый лучший способ преодолеть дистресс – активная деятельность. Не надо унывать и ждать «своего часа», надо найти хобби, больше работать, активно отдыхать, больше общаться в кругу единомышленников. Позитивный настрой человека – это одно из лекарств для здоровья. Если не можешь продлить жизнь, то ты можешь её расширить!

36 просмотров
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square