Как меня взяли за яйца


Возвращение с рыбалки в Финляндии после трех пандемийных лет закрытой границы было весьма знаковым. Некая проверка как у нас и как у них? На финской границе вопросов не было никаких, как не было досмотра машины и очереди. Сотрудник паспортного контроля пожелала хорошей дороги, поставила штамп и даже улыбнулась.


Подъезжая к пункту пропуска МАПП Вяртсиля был немного поражен огромным заградительным шипованным барьером. Это, чтобы фины не ворвались в свободную Россию за бензином? Сразу подумалось: ну вот она Родина, встречает…


Паспортный контроль прошел на автомате, все быстро и без лишних вопросов. А вот дальше началось нечто! Во-первых, вы должны открыть все двери и багажник. Трое женщин погранично-таможенной службы прочесывают очередь страждущих вернуться домой россиян. Плюс одна с собакой что-то вынюхивают. Обходят неспешно, заглядывая куда только можно. Разница, по сравнению с полным отсутствием досмотра на финской стороне, очевидна! Хотя фины усилили свои правила вывоза товаров и их ввоза.


Увидев этих женщин сразу понял, что быстро и легко проехать, как это было раньше не удастся. Они были мотивированы на поиск любой контрабанды и это видно не вооруженным глазом. Несколько раз раньше я имел уже «счастье» проходить карельскую таможню и сразу скажу, что если вы на дорогой машине не с местными номерами, то ваши шансы быть «обработанным» по полной программе возрастают.


Мне предложили поднять капот автомобиля и открыть все окна дополнительно к открытым дверям. Затем началось нечто из театра абсурда. Понятно, что я сказал, что еду с рыбалки, есть лодочный мотор и много вещей. Мне предложили вынуть почти все вещи и лодочный мотор. Предоставил паспорт на мотор. Одна из таможенниц увидела чемоданчик в салоне и радостно воскликнула: «А вот это что! Ну как давайте его сюда». Достал чемодан открыл - кроме пижамы, трусов и косметички там ничего не оказалось. Женщина опечалилась…


Одна из рьяных защитниц границы попросила поднять второе дно у багажника автомобиля. Говорю:

- Там запаска.

- Все равно поднимите!

- Пожалуйста.

- Опустите.

- Опустил.

- Еще раз поднимите, там что-то черное и я хочу пощупать…

- Кого пощупать? Там ключи…

- Да. Хочу.

- Пожалуйста. Пощупали?

- Хорошо. Опустите.


Апогеем досмотра стало открытие автохолодильника. Увидев упаковку с яйцами дама в погонах приосанилась и сказала:

- Мы нашли продукты, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию!

- Яйца?

- Да. На вас будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 16 КОАП РФ.

- Если они запрещены к ввозу, давайте я их прямо при вас разобью и выкину в мусор.

- Не положено!


Дама с особой бережливостью завладела коробкой с яйцами и сразу отошла в сторону. Надо заметить, что на финской стороне очередь практически отсутствует, а на российской скопилось машин двадцать из-за столь тщательного досмотра. По авто-очереди прошел слух «Мужчину с яйцами взяли!». Проходивший мимо еще один соотечественник заметил: «Хорошо, что хоть картошку не нашли!».


Меня передали другой женщине в погонах, которая значится в протоколах как Ковалева А.Б., она сказала, что нужно подъехать к пункту глубокого досмотра. "Ну попал!" - подумалось. Это оказался ангар с воротами и молодым парнем в форме.

- Вы можете заехать в ангар и там выложить все вещи из машины, либо выкладывать здесь и переносить в ангар.

- Зачем? Меня уже досмотрели. Нашли санкционные яйца. Что вы еще хотите увидеть?

- Я хочу еще раз посмотреть вашу машину и все взвесить.

Смотрю на молодого парня, он отводит взгляд, как бы говоря «Целыми днями эту хрень наблюдаю!».


Итак. Заехал в ангар. Покупки поставил на весы. 10 килограммов не набралось. Сотрудник таможни явно не удовлетворена.

- Давайте еще ваш лодочный мотор взвесим!

- Зачем?

- Вы же его не декларировали!

- Почему же. Когда въезжал, то сообщил вашим коллегам, что ввожу лодочный мотор с паспортом. Возьмите паспорт и посмотрите, мотору уже три года, он не куплен за рубежом, это вещь личного пользования…

- Все-таки я хочу все вместе взвесить. Сколько он у вас весит, килограмм 15?

- Еще раз. Есть паспорт на мотор. Я ввозил его и спрашивал о необходимости декларирования…


Подходит санитарный врач с фотоаппаратом. Спрашиваю, что не так с яйцами?

- Для ввоза яиц вы должны иметь разрешение главного санитарного врача.

- А как же фины эти яйца едят? Я же в магазине их купил. Там ведь гораздо больше внимания уделяют качеству продуктов, чем у нас…

- Только главный санитарный врач может разрешить ввоз.

- К Поповой за этим обращаться как-то не удобно…

- ….


Внимание энергичной таможенницы привлек мой подсачник. Он стала его изучать особо тщательно. Вмешалась санитарный врач, сообщив, что это сачок для вылова рыбы. «Но ведь это сеть! Она запрещена к ввозу» - резюмировала таможня. «Сеть в сачке» - сказал я и тут стал понимать, что моё унижении может продолжаться до ночи. Все же отстав от подсачника женщина взяла паспорт на мотор и пошла куда-то советоваться.


За двадцать с лишним лет моих авто-путешествий в Финляндию и обратно я попал впервые в такой переплет. Были случаи, были… Вез три лишних банки пива и пришлось доплачивать что-то, это не заняло много времени и не потребовало дополнительного досмотра в отстойнике. Как-то прицепились к моему саксофону, но ограничились устной нотацией. А уже на яйца никогда не смотрели! Но это было все на других пропускных пунктах – Торфяновка, Брусничное, Светогорск. Главный вопрос - почему нет плакатов на въезде и выезде, предупреждающих о том, что запрещено? На сайт ФТС мне до поездки ничего вразумительного найти не удалось по этому поводу.


Спрашиваю персонал: «У вас что, сегодня рейд? Показатели повышаете?». Все отвечают примерно одно и тоже: «Нет. Это обычная процедура», при этом добавляя «Я здесь с начала апреля работаю». Делаю вывод, что в начале апреля набрали новый дополнительный персонал из карельских тружениц и хорошо замотивировали. Тренд стал ясен. Надо кошмарить своих граждан, надо! Иначе столь жесткого досмотра всего и вся не объяснить. В это время кто-то наверху докладывает статистические данные о тысячах задержанных контрабандистах за нелегальный ввоз, появляются звезды на погонах и выписываются премии. Бал в нашей стране правят силовики со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Тем временем мне разрешили снова загрузить свою машину вещами. Сзади уже на очереди стояла Тойота Ленд Круизер с номерами Ленобласти. Спрашиваю паренька в форме: «А ты вот зачем тут стоишь?». Он глупо улыбается: «Мало ли подерутся…». Ага, думаю, значит не у всех нервы выдерживают столь унизительную процедуру.


Дальше пошли бюрократические мытарства. В течении полутора часов санитарный врач и таможенница написали штук десять протоколов и расписок. Зачитали мне мои права (правда очень невразумительно). Спрашиваю: «Зачем столько бумаг? Вы на меня потратили уже листов тридцать!». «Это не наша прихоть, нам сверху так говорят». Понимаю, что кто-то сидит и за бюджетные деньги все это сочиняет – формы протоколов, образцы расписок о личных данных, извещения о правах и т.д. В стране вроде бы экономят бумагу даже на чеках, а тут в день наверное десятки килограмм уходят…



При этом, одна из сотрудниц местного МАПП на моей вопрос, почему в Торфяновке нет такого жесткого досмотра спокойно сказала: «У нас в Карелии другое отношение к этому. Вы должны понимать… Мы знаем, что в Ленобласти попроще проехать».


Мужчина с яйцами – такую негласную кличку я получил на карельской границе. Даже на выезде на последнем пропускном пункте меня узнали. Саму ситуацию вообщем-то можно представить себе комично, если бы не те мытарства, которые ты испытываешь проходя не в меру бдительных сотрудников погранично-таможенно-ветеринарных служб. Даже если и запрещены яйца к ввозу, зачем устраивать такие показательные унизительные досмотры? Обрекать своих же граждан на многочасовые ожидания? Заставлять чувствовать себя контрабандистом? Говорить о нелегальных товарах? Не проще ли яйца разбить и выкинуть? На месте выписать штраф и отправить нерадивого гражданина домой! Откуда она возьмется, любовь к Родине, после таких вот антипатриотичных действий таможенников? Или это концепция - разделяй и властвуй?


Женщину на Тойоте задержали за провоз рыбы в вакуумной упаковке. Таможенница (знает финский!) прочитала на этикетке, что рыба не подвергалась термической обработке. Опять нелегальный ввоз! Стоим обсуждаем наше житье-бытье. Женщина рассказывает, что пару недель назад муж купил некий электроинструмент и хотел получить такс-фри. Фины просто сообщили – у вас есть два варианта: протокол и конфискация или вы едете обратно и возвращаете товар. Выбрали второе. Что мешает нашим доблестным защитникам государственной безопасности поступать также?


И вот наконец финишная прямая спустя полтора часа после задержания – возврат яиц в Финляндию! Подходим к машине, следующей обратно в недружественную страну. Таможенница объясняет женщине-водителю, что яйца запрещены к ввозу в Россию и готова ли она их взять, чтобы переместить снова в Финляндию? Та интересуется, кому она их должна отдать? Говорю – это подарок от российской таможни. Тем временем таможня забирает документы под предлогом сделать копии и исчезает, а меня отпускают на все четыре стороны…


До сих пор не могу отделаться от ощущения некоего сюреализма на карельской границе. Понимаю, что в карельской глубинке работу не найти и даже такая вот служба может восприниматься как удача. Понимаю, что там каждая женщина следит за каждой, ведется видео-наблюдение, но какая цель? Найти у кого-то яйца или рыбу? Выслужиться? Унизить дополнительными процедурами досмотра? Заставить потерять пару-тройку часов, чтобы власть свою показать? Выписать штраф? Или это классовая ненависть к людям, которые смогли чего-то достичь в жизни и могут спокойно перемещаться по миру?


Ответов на эти вопросы много. Как и самих вопросов – от вреда финских яиц и картофеля (семенной материал) до моей полной уверенности в том, что кому надо, тот провезет что хочет, особенно зная местных в погонах.


Перед поездкой я опасался, что будут проблемы с финской стороной, так как вез лодочный мотор и эхолот. Оказалось все диаметрально противоположным! На будущее, если вы собираетесь в Финляндию, то поезжайте через нормальные пункты пропуска. Или фасуйте все купленное по категориям товаров и десять раз проверьте, нет ли чего запрещенного? Растений, посадочного материала, необработанных продуктов и т.д. И знайте, что Родина вам разрешает ввозить не более 31 кг покупок, куда входит не более 5 кг масла, сыра и молока.


P.S. Если бы в России были продукты финского качества по разумным ценам, то и не было бы нужды мотаться за маслом без пальмы, натуральным кофе и вкусной рыбой. Увы, торговые сети умеют лоббировать на уровне правительства многие запреты. Показательно давить трактором сыры и другие санкционные продукты! Иначе как объяснить не объяснимое – чем финские яйца хуже российских?






830 просмотров
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square