Ковидные времена и государство


XXIвек. Наше время. Мы живем в социальном государстве, по крайней мере так записано в Конституции (статья 7). То есть государство и его институты должны заботиться о своих гражданах, охранять их труд (!!!!) и здоровье. Так записано…


Власть объявила пандемию, настали ковидные времена.

Во имя чего еще в марте месяце, когда число заболевших измерялось сотнями, президент закрыл школы, университеты, предприятия, торговые центры, кафе и рестораны? Правильно – забота о жизни и здоровье своих граждан. Причем, за счет самих граждан! Забота ли это? И где здесь государство и его социальная функция по охране труда? Был ли иной выход?


С самого начала массовых заражений вирусом Covid-19 ученые говорили и говорят о том, что основной мишенью являются люди с ослабленным иммунитетом, так называемая группа риска – хронические больные, возрастная категория 65+ и т.д. Так почему бы не защищать их более эффективно и не улучшить их лечение?


Почему нет бесплатной раздачи витаминов группы D, иммуностимуляторов, качественных продуктов питания всем категориям граждан? Мы же социальное государство и заботимся о своем населении! Где маски в каждом почтовом ящике? Почему в качестве госпиталей не используют простаивающие гостиницы и отели, но предпочитают использовать выставочные центры?

Почему государство не заморозило цены на продукты и лекарства, и мы увидели за последние полгода ощутимый скачок в стоимости этих товаров? Где логика в закрытии учреждений культуры и общепита при массовых скоплениях людей в транспорте?

Нет денег, скажут мне. И я отвечу – их много, но для нас. Достаточно посмотреть на объемы выводы средств на зарубежные счета, помощь зарубежным странам и уровни зарплат руководителей естественных монополий. Бесспорно, выгодоприобретателем в этой истории, стал ритейл, фармацевтический бизнес, ИТ-компании, СМИ, производители СИЗ и… власть. Последняя в выигрыше при любом исходе событий. Умерло много – плохо предохранялись и не следовали нашим рекомендациям. Мало – мы вовремя ввели карантин…


Писать можно долго об этом. Слишком уж много противоречий выявила пандемия. Ковидные времена закончатся, но общий тренд на развитие госкапитализма в стране сохранится. Со всеми вытекающими последствиями...




Теги:

Просмотров: 33
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены