«Литас+» – 25 уже или ещё?


На Лифляндскую, 3 приехал я впервые. При входе вывеска «Советская звезда». Видно, что прядильное производство не выдержало конкуренции с Китаем и уже достаточно давно на этой огромной территории все сдается в аренду. Бюро пропусков, проходная, все четко и понятно – даже охранник объяснил где искать «Литас+».


Среди участников Клуба директоров цифровых типографий «Литас+» явление особенное. Олег Федотов - постоянный участник многих наших мероприятий, на прямой публичный вопрос одного из цифровых вендоров о том, не собирается ли он поставить «цифру» ответил лаконично: «Бог миловал!». Игорь Фурман более сдержан, но видно, что «полиграфическую поляну» они регулярно «подстригают»… Сегодня «Литас+» уже производит большое количество упаковки и это помогает в пандемийные времена.


Вроде бы офсетная типография без крена в сторону цифры, но с активными владельцами, хорошо известными в нашем полиграфическом мире. На 700-х метрах производственных площадей установлено три машины Гейдельберг – от SM 52 – 5 + лак до GTO 52-2. Естественно, что есть и подбор, и фальцовка, и термоклей, и многое другое… Штат типографии – 25 сотрудников, из них 5 ИТР. Год основания – 1997, 20 февраля. Трижды меняли место дислокации. Вижу в цехах молодые лица, значит еще есть куда расти?


Как бы не было «упаковано» производство оборудованием, но без грамотных специалистов это может быть просто кладбищем машин. Спрашиваю про кадры. Олег Владимирович секунды две думает и отвечает:


- Нет особых проблем сейчас с кадрами высшей квалификации. У нас убили понятие рабочего класса. Нет резчиков, переплетчиков… Если на пре-пресс сегодня высокий уровень автоматизации и тут главное, чтобы человек знал компьютер, то вот работа руками с бумагой – это проблема. Когда я учился, то нас месяца два учили именно руками сталкивать бумагу и это осталось на всю жизнь.

- А печатники?

- Это гвардия еще с прошлого века. Уйдут они и молодежь не придёт в силу ряда причин. Зарплаты у нас в отрасли не могут сравниться с IT-отраслью и даже с курьерскими службами. Здесь должна работать пропаганда, а её нет.


Зная, что Олег Федотов имеет большой опыт в приеме дипломных проектов в образовательных учреждениях, спрашиваю:

- Но ведь ты же был в экзаменационной комиссии Оптико-механического лицея, сейчас на Джамбула дипломы принимаешь. Студентов на практику можешь назвать море и отобрать…

- Они приходят и мало что знают. Из группы в лицее 25 человек, дай бог трое перспективных. Они отучаться без огня в глазах и уйдут официантами работать…

- Есть же еще Академия градостроительства и печати. Бывший техникум на Васильевском.

- Об этих вообще ничего не знаю. Они не звонят, на практику не присылают никого…

- Мне они жаловались, что именно с практикой у них проблема!

- Пока тишина…


Разговор продолжается. С Олег Владимировичем всегда приятно беседовать на отраслевые темы. Есть свое мнение и есть не стандартный взгляд на вещи. Между тем он продолжает:

- Образование в школе повлияло на общую ситуацию на рынке труда. Егэшники не умеют даже правильно в Гугл вопрос сформулировать. Они «думают», что гаджет все расскажет и ничего не учат. Мне вот например, вообще не понятно, что такое бакалавриат?

- Сокращенный курс обучения.

- А зачем?

На такой вопрос бойко отвечают руководители министерства науки и высшего образования, мне же тут сказать было нечего – для технических и технологических специальностей новые форматы обучения в реальной жизни не приемлемы.


- Качество выпускных дипломных работ год от года падает, - продолжает Олег, - В том же бакалавриате убрали экономику из диплома. Будущий специалист пишет диплом о выборе оборудования, не умея считать, какая машина будет работать эффективнее? Это разве правильно? Без знания стоимостных показателей нельзя работать в бизнесе, да и в других сферах тоже. А у них экономическая часть из диплома исчезла…

- А в остальном?

- В остальном слабоваты студенты, слабоваты…


Несмотря на озабоченность Олег Федотов и Игорь Фурман, не выглядят пессимистами. Говорят с юмором и вообщем-то уверенно смотрят в своё бизнес-будущее. Игорь Борисович комментирует: «Если человек пришел к нам с деньгами, то он оставить здесь их все!». Хороший лозунг для предпринимателя! Через полторы недели типографии исполнится 25 лет. Дата знаменательная и видно, что им ещё двадцать пять!






165 просмотров
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square