Нужно ли прятать евро в трусы?


Газета «Фонтанка» пару недель назад раскрутила сюжет с изъятием евро на границе у нашего соотечественника. Причем, у одного из десятков тысяч, благополучно пересекавших границу! Подробности изъятия валюты, естественно, опущены… С точки зрения желтой прессы сюжет идеальный – вывозить евро с 12 марта в РФ из ЕС запрещено в любых количествах. И это правда, как также правда и в том, что никто на финской границе не кошмарит наших граждан с регулярными обысками и поиском валюты стран Евросоюза.


Однако, быстро был создан (кем-то, не «Фонтанкой» ли?) телеграмм-канал «Награнице.ру», который после анонсирования в газете прирос тысячами подписчиков. Формально по правилам группы там должны обсуждаться различные патовые ситуации на границе. Какая там иногда обсуждается «муть» я рассказывать не буду. Хватило того, что я, после публикации там своего поста о ситуации на российской границе в Карелии был сразу забанен администраторами. Почитывая ленту канала можно впасть в депрессию, так как люди делятся своими опасениями по любому вопросу. Между тем, страхи (когда не знаешь истинного положения вещей!) порождают новые страхи и в этом канал явно преуспевает!


Недавняя истории с яйцами на границе в Вяртсила подсказала единственный разумный путь – на себе проверить, что там с трафиком и новыми «придумками» на других пунктах пропуска на финской и нашей границах? Да и вообще хотелось понять, как там в Финляндии настроения?


3-го сентября встал в очередь на Торфяновке в сторону Финляндии после полудня. Вполне приличную – машин 30. Через пару десятков минут очередь зашевелилась – для машин с русскими номерами открыли пункт пропуска через грузовой терминал. Как в старые добрые времена! Это радует, что наши все-таки пытаются облегчить время ожидания хотя бы для своих граждан.


На Ваалимаа очередь скопилась мощная – в главное здание стояли финские машины, слева сбоку к другим пунктам в два «окна» – русские. При этом очередь почти не двигалась. Позже я догадался, что затор создают различные ситуации с нашими туристами, которые едут либо транзитом, либо без конечного адреса, либо с неправильными документам. Фины их проверяют особо тщательно и на это уходит время! Показываю бронь отеля и адрес другого места проживания и через минуту-другую получаю штампик. Все как обычно, если четко объясняешь куда ты едешь и зачем. Проверено десятилетиями.



Еду в Куовола на крабовую вечеринку к финским друзьям. Сейчас сезон вылова раков, к чему и приурочен этот ежегодный праздник. Встречи, объятия, душевная атмосфера. Никаких злобных взглядов и всё по-человечески. Начинаем с рыбного супа из лосося и потом выносят несколько тарелок с вареными раками. Позже караоке, много шуток и веселья…


Основное опасение наших северных соседей касается платы за электричество – стоимость выросла в разы и теперь достигает 40-50 центов за киловатт. Для частных домов, а я провел сутки именно в нем, это серьезная проблема. По расчетам моего друга цена в зимний период может достигать 800 евро! Задаю вопрос: «Вы же сами отказались закупать электричество в России!». В ответ слышу: «Это политика…».


К слову сказать, пропаганды в Финляндии много. Общественным мнением умело манипулируют со страниц газет. На мои многие вопросы про экономику, когда действия властей не соответствуют интересам жителей мне всегда отвечали, что здесь всем правит Евросоюз, а Финляндия страна маленькая и вынуждена подчинятся…


На следующий день отправляюсь в Хельсинки на деловую встречу. Отель бронировал через Букинг.ком по банковской карте, которая не работает в Евросоюзе. Естественно, были опасения, что может быть что-то не так. Особенно, начитавшись телеграмм-канала «На границе», в котором приводили случаи порчи машин с русскими номерами.


Отель Grand Marina. На рецепшене показываю бронь и спрашиваю, как оплатить паркинг? Ответ прост: «You can pay here!»! Следующий вопрос, не опасно ли оставлять машину с русскими номерами на открытом паркинге? Удивление на лице менеджера и слова о том, что тут таких случаев нет. В этом отеле я бывал много раз – почти у центра города, хорошие завтраки, тихо, цена приемлемая. Единственный нюанс – за проживание надо платить наличными без сдачи. Что ж, это вполне логично.


Вечерняя прогулка по Хельсинки ничем не отличалась от таких же прогулок в допандемийный период. Все работает, магазины открыты, жизнь не может не продолжаться. Цены выросли, и значительно, в кафе и ресторанах. В Макдональдас, например, Биг-Мак стоит 8 евро. Где-то просто хорошо перекусить дешевле чем за 15 евро у вас не получится. Как говориться – почувствуйте разницу!


Обменный пункт в Хельсинки на Эспланаде. Только вошел – сразу вопрос на чистейшем русском языке: «Здравствуйте, что желаете?». Спрашиваю про курсы обмена. Получаю ясный и исчерпывающий ответ: «Доллары покупаем за евро с коэффициентом 1.10, евро на доллары – 0.92. Рубли обменяем на евро по 120 за евро». Все мило и с улыбкой…



Обедаю на Рыночной площади в палатке. Молодой финский продацец привлек тем, что предложил сначала попробовать пару рыбок. В итоге разговорились… Солидное блюдо с жареной корюшкой, картофелем и салатом обошлось в 13 евро. Спрашиваю, какие туристы сейчас чаще всего тут столуются? Оказывается, что в этом году очень много немцев и поляков, русских очень мало. Снизилось число посетителей в период пандемии, поэтому выросли цены. Если проходимость станет как прежде в 2019 году, говорит мне продавец корюшки, то и цены скорее всего упадут.


Уладив все официальные дела беру курс на Россию. Понедельник, вечер, Ваалимаа. Очередь вроде и не большая – машин 15, но стоим мы почти два часа. Уже подъехав ближе к пункту пропуска замечаю, как мечутся наши соотечественники между пограничным контролем и окном таможни. Видимо, оформляют инвойс… Опять возникает мысль, что очереди плодят наши сограждане. Особенно, когда увидел, что из всех машин, подъехавших со мной на пункт контроля, только я один сразу пошел к пограничнику ставить отметку, остальные ушли налево с какими-то бумагами.


На самом пункте работает четыре окна паспортного контроля. Ситуация та же, что и при въезде – ровно одна минута и я могу ехать, но… машины передо мной стоят. Солидную Ауди решили досмотреть финские таможенники, сделали это быстро и отошли в сторону. Ни про какую валюту никто с финской стороны никаких вопросов на задает. Если бы не граждане с инвойсами, то очереди бы и не было…


Торфяновка, территория России. Машин скопилось много. Работает только одно окно пограничного контроля: человек тридцать скопилось в очереди. Минут 40 стоим в это окно, на улице +3, но к концу нашего ожидания открыли еще два окна и дело пошло быстрее. Досмотр обычный – капот, багажник, салон, чемоданчик. Лишних вопросов нет, придирок также. Огромная разница с досмотром в Карелии!!! Как мне объясняли сотрудники нашей дипмиссии – здесь проходимость огромная, а в Вяртсиля маленькая, вот и рисуют показатели!


Резюмируя, хочу сказать, что пока рано еще шить в трусах карманы для валюты. «Фонтанка» поймала тему и увеличила читаемость, но не облегчила жизнь нашим туристам. Более того, теперь множатся вопросы, на которые при желании журналисты могли бы дать развернутые ответы, сделав соответствующие исследования. Хотя бы опубликовав официальные правила ввоза и вывоза товаров на доступном для понимания нашего гражданина языке, условия следования транзитом через Финляндию, про «подводные камни» при пересечении границы. Пока что я вижу лишь обрывочные сведения в прессе, которые трудно назвать полностью достоверными…


166 просмотров
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square