top of page

Обувь для соседей - пусть полюбуются!


Родился и вырос я в Ленинграде. Жили мы в центре, много ходили в гости друг к другу, в том числе в спальные районы города. Лишь спустя лет 10, когда я переехал в новый дом на севере города, то увидел, что культура проживания не везде одинакова. Выставить обувь за дверь в общий коридор на обозрение соседям, оказывается, можно… Для меня до сих пор загадка – зачем? Тетка из деревни Яконово Лужского района в прошлом веке заставляли нас оставлять обувь в сенях, чтобы грязь в дом не нести. Так то деревня, а здесь?


Семья соседа (врача!) имеет отдельную жилую площадь примерно под 200 квадратных метров, там живет от силы человек шесть. У них есть, где поставить грязную обувь, есть! Однако, в силу каких-то культурных (скорее сельских!) привычек эта большая семья каждую зиму выставляет на обозрение свою изношенную обувь. И ведь не опасаются, что украдут, кнопок туда насыпят или ещё что положат? Да, грязь на улицах города, но мне бы и в голову не пришло так делать и выставлять на показ свои личные вещи.


Сегодня обувь в общем холле, завтра натянем веревки и повесим сушиться нижнее бельё. Заставим «предбанник» велосипедами и колясками, сложим роликовые коньки и другое старьё. Если бы эта семья ютилась в 40-метровой однушке, то было бы понятно, почему. Тут же ответ я подыскать не могу… Аналогичные ситуация я встречал в социальных домах Дюссельдорфа, в которых турки выставляют обувь за дверь, а евреи нет. Может читатель объяснит суть происходящего?



103 просмотра
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page