Пекарен много, а настоящего хлеба там нет!


Недавно встретился с другом - владельцем мини хлебозавода в одном из районов Ленобласти. Разговорились... Меня уже давно волновал вопрос об опарах, кисло-молочных и дрожжевых бактериях. Волновал, так как поражался тому, что купленный в Ленте или в другом ритейле хлеб не черствеет. А должен! Что же не так?

Спрашиваю:

- У нас в Питере на каждом углу сейчас пекарня, печки там стоят, хлеб пекут. Вот только с качеством что-то я сомневаюсь...

- Так там не печки. Там разморозки. Привозят почти готовый хлеб, размораживают и допекают.

- Но ведь бактерии и прочая полезная хрень сохраняется?

- Если она там есть! Сейчас используют различные химические добавки, чтобы тесто было рыхлым, с хорошим запахом. Такой хлеб не черствеет, но плесневеет...

В разговоре выяснилась парадоксальная вещь, о которой я как-то не задумывался. Чтобы приготовить хороший хлеб, надо много часов выстаивать опару, иметь тестосмесительную машину, солидную печь от 2.5 миллионов рублей, квалифицированных пекарей и т.д. Немало в этом процессе тонкостей типа времени расстоя, пропорций ингредиентов и т.д. Пекарни же, появившиеся относительно недавно в массовом порядке у нас в городе всего этого не имеют. Им привозят замороженные заготовки, которые изначально напичканы хрен знает чем! По вкусу вроде бы хлеб, но потребитель никогда не вдается в детали.

Маркетинг и еще раз маркетинг. Красивая витрина. Якобы хлебные печи. Аромат, Освещение. Солидная надпить "Пекарня". Бизнес идет!

Лично я уже давно перешел на ржаной хлеб. Последнее время покупаю в районном центре, когда бываю на даче. Потреблять хлеба стал меньше и даже вес понемногу снизился. Однако, память хранит ароматный деревенский хлеб из русской печи и как мы - дети - наедались этим хлебом с натуральным сливочным маслом.

Просмотров: 40
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square