Пчелы. Пока только факты…


Около 3 миллионов лет на нашей планете существует этот вид высокоорганизованных насекомых. Первый же ископаемый прообраз современной пчелы был найден в бирманском янтаре, возраст которого около 100 млн лет. Это говорит о том, что пчелы эволюционировали очень долгое время и сегодня их можно найти везде, кроме Антарктиды.

Правда, дикие пчелы постепенно вымирают, о чем можно найти немало научных статей. Считается, что за последние 100 лет около 50% диких пчел исчезли из своих исторических ареалов. Численность же общественных (медоносных) пчел регулируется человеком. Из-за массового использования пестицидов и возникновения искусственных электромагнитных полей (средства связи и ЛЭП) за последние 10 лет известны случаи массового вымирания пчелиных семей-медоносов как в США, так и в России.

Пчелиная семья (около 70 000 особей!) является самостоятельной биологической единицей, способна сама добывать себе пищу и воду, строить жилье, размножаться и совместно защищаются от врагов. Каждая семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь только ей наследственные особенности.

Средний возраст пчелы в период медоноса – 30-35 дней, зимой – до 9 месяцев. Весьма любопытен тот факт, что пчелы поддерживают самостоятельно температуру в своем гнезде в среднем 36 градусов и специальные пчелы-печки могут выделять тепло до 44 градусов для развития маленьких личинок.

Пчелы общаются друг с другом с помощью ритмических звуковых импульсов с частотой 33 Гц, для восприятия которого в теле есть фонорецепторы. Также с помощью частоты колебаний крылышек с частотой 380 Гц и продолжительностью 150 мс пчела-разведчица предупреждает сородичей, что какой-либо источник пищи опасен и лететь туда не стоит. Своими своеобразными танцами пчелы передают информацию об источниках корма и тем самым привлекают других пчел к вновь найденному месту медосбора.

Парадоксален тот факт, что пчелы имеют очень развитые органы чувств – зрение (три простых и два сложных глаза), обоняние (в сотни раз выше, чем у человека) и осязание, вкус и слух. Специальные усики воспринимают влажность, тепло и холод, уровень углекислого газа – это необходимо, чтобы контролировать микроклимат в гнезде для вывода личинок в сотах. Пчелы не видят красный цвет, в отличие от жёлтого, синего и ультрафиолетовых лучей


В дальнейшем я более подробно остановлюсь на многих особенностях из жизни пчел, которые меня не просто удивили, а заставили по-новому взглянуть на парадокс развития биологического разнообразия на планете, в том числе и человечества.






Просмотров: 28
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square