Статистика или политическая игра в цифры?


Официально объявлено, что инфляция в 2020 году в РФ составила менее 5%. Вроде бы всё коррелирует с показателями прошлых лет, однако…

Выходя из магазина или рассчитываясь за заправку машины, мы удивляемся росту цен. Нас успокаивают с голубого экрана – все в пределах нормы, но так ли это? Специалисты, занятые обработкой статданных, прекрасно понимают, что можно считать по-разному. Можно что-то не учитывать, а что-то из группы редких продуктов потребления, на которые цены не растут, включить в формулу расчета. Лично по себе я могу сказать, что за последние три года мой средний чек увеличился в два раза на один и тот же набор продуктов. Если уж президент вдруг обозначил тему с ростом цен на макароны и сахар, то значит реально проблема запредельного роста цен существует.

С точки зрения бизнеса все понятно – стали меньше покупать и экономить, значит нужно поднять цены, чтобы сохранить уровень рентабельности. Но это с точки зрения владельцев ритейла, а вот нам-то с вами как быть, если заработная плата мягко говоря не растет?

Понятно, что в пандемический год доход большинства россиян сократился, но парадокс заключается в том, что средняя зарплата выросла и составила в 2020 году 49 456 рублей (© bankiros)! Лукавство в том, что если вы рассчитаете средний заработок 100 человек по 20 000 рублей и двух с зарплатой в 1 000 000 рублей каждый, то получите среднюю зарплату в 39 215 рублей, то есть в два раза выше, чем у основной сотни трудящихся (4 млн : 102). Эти вот двое и являются теми 2%, которые так красиво «делают» статистику. И это вполне правдоподобно!

По аналогичной схеме нам даются расчеты всего и вся. Причина понятна: статистика есть инструмент политики. Даже в ежедневной сводке по коронавирусу вы увидите, что пишут число «инфицированных», а не реально заболевших людей. А это разные вещи!



Просмотров: 42
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены