Технология копчения свежей рыбы


Итак. Как обычно с Димой наловили на реках Шелонь и Ловать судачков и одну щучку на 3 кг. Как всегда встал актуальный вопрос – куда девать рыбу? Уже давно взяли за правило чистить рыбу прямо на берегу, когда грузим катер. При этом надо слегка подсолить рыбу после чистки, чтобы не испортилась, пока добираемся до дома.

Далее. Обычно щука идет на котлетки, а вот окунь и судак весом до килограмма лучше либо на уху, либо в коптильню. С ухой заморочек больше – надо не просто выпотрошить рыбу, но и снять чешую, а потом еще чистить картофель, лук и варить. Лично я предпочитаю коптить! Один нюанс – если рыба пойдет в коптильню, то чешую рекомендую не трогать.


Уже на даче на следующий день еще раз подсаливаешь рыбу, замачиваешь деревянные опилки (ольха, яблоня) для копчения где-то на часик, разводишь огонь в мангале и протираешь рыбу, которая за ночь в холодильнике дала много влаги.

Коптильню лучше использовать самую дешевую. Её хватает на пять шесть заходов, зато не надо мудрствовать с выбором времени и всякими другими нюансами. За свой десятилетний опыт я использовал много коптилень и могу смело сказать – чем дороже, тем проблемней. Обычная коптильня из Окея (раньше была по 400 рэ) двухярусная вполне подойдет, хватает её точно на год, ибо счастье рыбацкое не постоянно и вы не будет еженедельно с большим уловом.


Выкладываем набравшие воду опилки на дно коптильни ровным слоем толщиной в пару сантиметров, затем рыбу. При это рекомендую класть на нижний первый ярус рыбку побольше, а наверх поменьше. Закрываем крышку и ставим на мангал, где уже дрова прогорели вполовину. Не надо пытаться очень сильно нагревать коптильню – сожгёте рыбу и вкуса не получите. Основное требование – коптить на умеренном огне в течении 30-40 минут. При этом железо на крышке коптильни ведёт и поэтому сверху её стоит прижимать камнями, чтобы аромат от тлеющих стружек не выветривался.

И вот спустя полчаса рыбка готова! Для копчения подойдет окунь, судак, лещ. Щука весьма костлявая рыба и по вкусу отличается от нежного речного судака.

Добро пожаловать к столу!




34 просмотра
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square