Черная куропатка. Впечатление...


Рассказ «Черная куропатка» я проглотил сразу и без перекура. Проснулся утром, открыл и… пока не дочитал, к завтраку не приступил. Помимо того, что автор – Максим Урманцев – широко известен в кругах полиграфистов страны, он еще «пробует перо» и, думаю, что не за горами переход от рассказов к полноценному сочинению.

Честно говоря, Максим Робертович, взял сразу несколько мощных тем и объединил их в кратком повествовании. Вопросов у меня возникло много – и про любовь в возрасте за 70, и про карьеристов-комсомольцев, и про развал страны, и про откровенное предательство, и про духов на Крайнем Севере. Много вопросов поставил автор, а вот отвечать на них предлагает читателю. Вполне в жанре классического произведения)))

Что ж, это уже нечто новое в творчестве Урманцева, так как ознакомившись с его первым рассказом я таких глубоких постановочных тем не встречал. Действительно, сюжет заставляет призадуматься о том, сколько судеб мы порой ломаем своей безответственностью, трусостью и просто равнодушием. Лично я не верю, что главный герой вдруг решил исправить после полувекового молчания что-либо из своего прошлого, но художественный вымысел имеет право на жизнь. Тем более, что это блестящий авторский прием показать и прошлое, и будущее одновременно.

Свои критические замечания я выскажу автору при встрече, а пока что рекомендую к прочтению рассказ, действие которого охватывает столетие – от 1968 до 2068 года!




Просмотров: 64
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square