Ю Нёсбе. Снеговик. Триллер в разврате?


Зимой много читаешь. То ли унылая питерская погода так действует, то ли длинная зимняя ночь. Причем, читать хочется всё – от Чехова до зарубежных современных авторов детективов. Отечественные писатели нашего века как-то «не заходят». Пробовал, пытался, но кроме рассказов Клуба космических пахарей так ничего и не осилил.


Книги проще всего покупать в «Старой книге», что у метро Академическая – за 200-300 рублей уносишь с собой три-четыре издания, в том числе и последних лет выпуска. Ассортимент там обновляется регулярно и есть много специальной литературы, которую весьма трудно добыть в современных «буквоедах». Рекомендую…


Итак. Взял очередной бестселлер норвежского писателя Ю Нёсбе. Пару книг его уже читывал ранее и перед сном вообщем-то неплохо идёт, хоть и детектив с различными элементами ужасов нашей эпохи. Писатель сочиняет ту реальность, которую пожелает, а читать о местах, в которых бывал раньше весьма интригующе. Осло, Берген, маленькие деревушки, суровый норвежский тихий народ…


Нёсбе пишет неплохо, иногда даже увлекательно, но местами допускает много излишних описаний природы и событий. Такой жанр не нов и видно, что автору надо набрать побольше листажа для гонорара. Если убрать треть текста из любой его книги, то суть романа не изменится.


В текстах «Снеговика» начинает проскальзывать мысль о вольных сексуальных нравах столь социально обеспеченного норвежского жителя. Да и сам детектив начинается с забойной сцены совокупления чьей-то жены с любовником. Сын (мальчик) женщины сидит у коттеджа в машине и покорно ждет, когда мама освободится. Это прелюдия.


Далее череда убийств и пропажи тел, запутанное расследование и в каждой главе мысли о любви, похоти и свободных отношениях. Все вроде бы в духе «шведской тройки» (этот термин пришел к нам ещё с прошлого века), но вот автор приводит статистические данные – 20% детей в норвежских семьях рождаются не от своих официальных отцов. Живут и не подозревают об этом ни дети, ни псевдо-отцы.


Именно эта ситуация и спровоцировала серию убийств различной жестокости. Мальчик, который ждал маму в машине, оказался тем самым серийным убийцей и лишал жизни женщин, которые нагуливали на стороне детей при живых мужьях и спокойно жили дальше, совокупляясь по-прежнему на стороне. Дождавшись маму от любовника, он прибил её прямо в машине домкратом, а полиция все списала на аварию. Да и бывшая жена старшего инспектора норвежской полиции, уйдя к другому, всё же за сексом приходит обратно к Хари Холли.


С пуританской точки зрения – полный разврат. С точки зрения феминисток – демократия по полной. Получается, что в Норвегии замуж выходят ради социальных благ, а вот сексом занимаются уже с другими ради удовольствия. Или это не только в Норвегии?


Автор поднял тему, пусть даже и в крутом детективе, которую так и не смог раскрыть: женские измены – это новый формат европейской жизни или все же нарушение супружеского долга? Конечно, поставить правильно вопрос – это уже полдела, но вот сможет ли ответить на него читатель?



26 просмотров
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square