Please reload

Недавние посты

О телефоне, развитии и свободном времени

 

 

Сегодня обычный атрибут человека любого возраста – сотовый телефон. Мы чувствуем себя с ним свободными. Мы знаем, что можем не только позвонить по делу, приятелю или подруге, но и выйти в Интернет, чтобы получить интересующую нас информацию и даже посмотреть фильм и послушать музыку.

В общем, практически любой человек скажет – это благо! 

Поделиться своими сомнениями меня заставил вопрос, который мне задал один из студентов: "А как же шел бизнес и вообще как вы жили до беспроводной сотовой связи?"

Анализируя эту тему и отвечая студенту, я обнаружил достаточное количество негативных моментов именно для молодежи.

Если раньше я планировал свой день, чтобы выделить необходимое количество времени для разговоров по обычному телефону – вечером по личным делам, днем по производственным и старался не очень-то болтать, так как стационарный телефон требовал присутствия у аппарата, то сейчас время на разговоры даже не планируешь, ибо тебе могут позвонить хоть в ванну и начать разговор... Все бы ничего, но ты оказываешься не свободен! В этом-то и есть парадокс – ты не свободен в плане своих мыслей и действий: внезапный звонок может прервать любую твоя мысль и приостановить действие, и ты должен после разговора либо начинать все сначала, либо возвращаться к прерванному занятию. То есть сотовый телефон может нарушать вашу концентрацию и любой из звонящих вам навязывает свою тему именно в этот момент вашей жизни, время которой обратно не вернуть!!! 

Если посчитать, сколько времени уходило у человечества на телефонные разговоры до эпохи сотовой связи и сколько уходит сейчас, то мы увидим, что люди стали общаться гораздо чаще. Стали общаться не в живом диалоге, а в заочном телефонном... 

Классно сказать "ОK, Google" и на твой устный запрос на экране мобильника вываливается через поисковик масса ответов. Ты находишь нужный и... потом забываешь о том, что спрашивал. Считается, что это разгружает наш мозг. Но надо ли его разгружать? Молодежь думает, что всегда сможет воспользоваться интернет-подсказской и не заучивает ничего. Наш мозг имеет 10 000 000 нейронов и синаптические связи между ними, когда мы что-либо заучиваем, то мы меняем эти связи и развиваем свой мозг. Чем большим объемом информации владеет наше "серое вещество", тем эффективнее мы думаем. Если вы не будете ничего загружать в свою голову, считая, что у вас всегда есть под рукой шпаргалка в форме мобильника, то перспектива преуспеть с помощью своего интеллекта в жизни у вас снижается. 

Итак, если вы будете разумно пользоваться своим мозгом и не висеть бессистемно в разговорах и социальных сетях, то вы будете развиваться. Если вас уже затянуло в паутину обрывочных знаний Интернета, то подумайте, надо ли это вам?

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам