©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Непотизм в нашей жизни

Курс рубля падает, производство не растет, цены в магазинах  регулярно повышаются при остановившейся зарплате – кажется, что все это звенья одной технологической цепи, и сейчас можно обвинять в этом развитые страны Запада. Санкции, искусственное падение цен на нефть, антисанкции и т. д. Но только ли это?

 

Вы приходите к врачу и вам не оказывают квалифицированную медицинскую помощь, в «коммерческом» вузе вам не дают качественного образования, вы едете на работу – и ремонтники перекрывают дорогу в час пик, тарифы ЖКХ порой вас поражают. Список можно продолжать…

 

Управление в любой сфере есть наука. Вроде бы аксиоматично. Управленческим технологиям учатся, их осваивают, и для профессии управленца (менеджера) человек должен обладать определенным набором психофизиологических качеств. В какой-то степени справедливо утверждение, что «менеджерами рождаются, а не становятся»! Если добавить ко всему вышесказанному тезис о том, что правильная мотивация любого управленца объективно влияет на результат его деятельности, то мы получим весьма нехитрую формулу: эффективность труда менеджера состоит из «знания, умения, навыки» + «личные качества» + «мотивация». Если человек заинтересован только в наполнении своего личного бюджета, то бесполезно ждать от него успехов в порученном деле. Это относится прежде всего к сфере управления, так как в материальном производстве действуют иные производственные отношения, прямо зависящие от количества произведенных товаров и услуг.

 

Есть русская поговорка: «Природа на детях отдыхает», и поговорке этой не одна сотня лет. Единичны случаи в истории нашей цивилизации, когда сын затмевал отца в определенной области деятельности. В лучшем случае он не позволял делу родителя рухнуть. При этом я не рассматриваю династийные рабочие профессии, такие как сапожник, портной, врач и т. д. Речь идет о более глобальных производствах и управленческих структурах. В то же время такое явление, как кумовство, уже прочно вошло в современную российскую реальность!

 

Непотизм (от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, потомок), также кумовство — фаворитизм (например, при найме на работу), предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств (Википедия).

 

Если раньше в СССР с этим пытались бороться с помощью идеологических и законодательных прямых ограничений, то сейчас по сути все запреты сняты. Непоты (племянники) занимают все более высокие посты в иерархии, и с этим уже даже никто не борется. Это данность! Если только посмотреть на детей последних губернаторов Санкт-Петербурга, то их миллиардные состояния в рублевом эквиваленте уже говорят о многом. Использование административного ресурса детьми высокопоставленных родителей для нашего общества – дело обычное, но… Есть одно НО – это профессиональные достоинства!

 

Дети Райкина и Пьехи, например, уже никогда не создадут того, что создали их родители, но место в социальном лифте они уже занимают, тем самым перекрывая путь другим, более талантливым детям. Это аксиоматично, тем более в столь непростую эпоху, как наша. В учреждениях науки и образования последствия непотизма проявляются гораздо катастрофичнее, чем в искусстве. Дело в том, что управленческие решения «эффективных менеджеров» (родственников и друзей, т. е. непотов) проявляются намного позже и имеют отрицательный эффект в течение многих лет, так как научно-образовательная система весьма консервативна.

 

Что касается системы государственного управления, то пример всем здесь подал Виктор Зубков, пролоббировавший в свое время назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны РФ. К чему это привело, мы знаем, но дурной пример заразителен, и с точки зрения управления это была и есть мина долговременного действия. Власть продемонстрировала всем, что охраняет «своих»! Сигнал был дан, и непоты стали появляться и появляются в массовом количестве, не зависимо от своих способностей профессионально выполнять своих трудовые функции.

 

Поговорка «Хороших много – своих мало!» – это призыв к наполнению руководящей обоймы людьми преданными, когда для первого лица большее значение имеет лояльность, нежели интеллект и компетенции своего подчиненного. В нашей реальности данные кадровая технология внедряется повсеместно, особенно в среде госбюджетного финансирования, когда делить деньги намного проще, чем их зарабатывать! При этом понятийно мы меняем местами базисные вещи – функции бюджетника как позитария и реализатора общественных ценностей заменяются функцией распределителя средств. Опасность в том, что это может рано или поздно привести к социальному взрыву.

 

В теории управления первой и одной из основных функций руководителя была, есть и будет задача подбора и расстановки управленческих кадров! Именно этим занимается грамотный управленец в первую очередь. Следующий шаг – контроль за выполнением отчетных цифр и поставленных задач назначенными подчиненными. Что же можно спросить с родственников и друзей? С людей, которые являются частью твоего семейного окружения и комфорта?

 

Древний Рим, Греция, Византия – примеров крушения империй много! Именно там непотизм процветал в период распада и именно там становление империи стало возможным только благодаря кадровой политике, ориентированной на отбор по профессиональному признаку. Да и как могло быть иначе, ибо в те времена войны и дипломатия имели конкретные результаты, и поражение могло угрожать жизни целого государства.

 

Однако это мы сейчас смотрим сквозь призму истории, оцениваем целые эпохи и анализируем. Это легче намного, чем понять тенденции дня сегодняшнего. Близкое всегда видится на расстоянии!

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам