©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Оптимизация в системе образования и социальная напряженность

21 Jun 2016

 

По всей стране, в государственных и около них организациях, идет волна сокращений. В системе высшего образования это называется оптимизацией. Оптимизируют все: сливают университеты, ликвидируют кафедры, переименовывают отделы и департаменты, сокращают персонал. Вроде бы три основных тезиса звучат из уст власти: экономия фонда оплаты труда, повышение средней заработной платы (противоречие - ?) и омоложение кадров.

С управленческой точки зрения решение в общем-то правильное – надо поднимать уровень зарплаты профессора хотя бы до полуевропейской. Сокращать лодырей и бездельников, обновлять кадровый состав и увеличивать производительность труда. Только когда на вакантную должность преподавателя или руководителя начнется реальная, а не мнимая, конкуренция, только тогда экономика начнет выходит из кризиса. Это закон диалектики.

На практике же мы можем наблюдать картину иную… Из 40 сотрудников сократили 20, а средняя зарплата увеличилась всего на 15%. Вопрос: куда направили остальные 35%? Далее, сократили наиболее независимых и способных, остались средние и послушные. Кто выиграл?

Увы, контрольные показатели оптимизации и, главное, публичный отчет по ним остаются в тайне. Мы слышим громкие заявления «реструктуризация», «оптимизация», «не эффективные структуры», но не видим результатов и, даже гадаем: «А зачем все это? Где цель?» и не получаем ответа.

Пока действия руководителей всех уровней не станут прозрачными, пока школа, лицей, вуз не станут публиковать подробные цифры достигнутых показателей по итогам реформ (объем бюджета в детальной нарезке, средняя зарплата по категориям персонала с количеством сотрудников, затраты по всем статьям расходов вплоть до половой тряпки!), вот до тех пор социальная напряженность в нашем обществе будет только нарастать, а экономико-производственные показатели стагнировать!

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам