©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Реплика о нашей журналистике

6 Jul 2016

 

Может ли быть правдивой и объективной журналистика? Четвертая власть, как ее называют политологи, либо пользуется возможностью влиять на общественные процессы, либо становится продажной. Все зависит от уровня развития нашего общества, а точнее от идеологии, которая транслируется с помощью тех же журналистов.

Россия, как молодая капиталистическая держава с азиатским мышлением, в редкие мгновения своего исторического развития имела в лице прессы отрытую дискуссионную площадку для обсуждения действий трех других ветвей власти. Все покупается и продается. В том числе и журналисты! Если не удается совершить сделку, то журналиста можно просто лишить жизни. С 1993 по 2009 год в нашей стране было убито 165 журналистов (данные Википедии), из них только 46 дел дошло до суда.

При этом случаи давления и запугивания не поддаются анализу с помощью статистики – любой главный редактор СМИ может рассказать о скрытых механизмах работы с властью. Только за последний год мы прошли несколько громких скандалов с такими крупными агентствами, как Эхо Москвы, Лента.ру и РБК. Владельцы оказывали явное давление на журналистов и увольняли не покорных.

Однако, это все частные случаи. В массе своей вы видите на экране бойких ведущих и репортеров с плохим чувством речи, рассказывающих нам новости о «всякой всячине» - от поваленного дерева до криминальных сводок. Этих людей трудно назвать журналистами: они не влияют на общественное сознание, вскрывая гнойники нашей жизни, они тупо транслируют то, что им «дали сверху». По их глазам можно понять, что самостоятельно креативно мыслить они не могут. Их задача – продать свою картинку.

Увы, это индикатор развития олигархической России. Путь, который ведет к переменам в будущем. Законы диалектики никто не отменял. Мы построили некую постсоветскую модель общества, в которой СМИ лишены свободы. Ситуация, в которой реальная власть лишена обратной связи с обществом

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам