Please reload

Недавние посты

Станет ли у нас лучше, чем в Финляндии?

2 Aug 2016

 

 

Финляндия – страна 30 000 озер! Строгая северная природа, обилие хвойных лесов, развитая инфраструктура – рай для туристов, путешествующих на своем авто в поисках уединения. Почему соседняя с нами страна – на той же широте, что и Санкт-Петербург с Карелией – живет лучше и пользуется своими естественными богатствами, извлекая из этого не только прибыль, но и развивая определенный культурный пласт в жизни человека?

Чистота в лесах, почти идеальные дороги, качественные продукты в магазинах, одна из лучших в Европе система среднего образования, качественное здравоохранение, вода, которую можно пить из крана – список можно продолжать!

Может у финнов какой-то особый склад ума? Или своеобразная прививка для оптимальной жизни?

Ни то и ни другое. Имея много друзей в Финляндии и бывая в финских семьях я бы не стал выделять обособленную финскую народность. Те же люди, те же искания, тот же фольклор.  Если отбросить мощную экономическую помощь со стороны Советского Союза в прошлом веке, то как же они дошли до жизни такой с мощной «подушкой» социальной безопасности? Не разворовали то, что спонсировал богатый русский сосед и до сих пор оставляют двери в дом открытыми?

Секретов тут особых нет. Нация ощущает свою самоидентичность и живет как большая семья, в которой каждый член на виду. Система управления страной построена на прозрачности и открытости – малая численность населения (чуть более 5 млн. человек) позволяет видеть кто из себя во власти что представляет. Если любой российский субъект федерации отчисляет в Москву более половины всех собираемых налогов, расход которых потом трудно оценить с точки зрения эффективности из-за закрытости нашей финансовой системы как таковой, то в Финляндии данные о бюджетных затратах открыты и обсуждаемы. При этом власть реагирует на общественное мнение, меняя свою политику.

Каждый финн понимает, что он участвует в управлении страной. В России наоборот бытует мнение «нам ничего не изменить» и потому народ, не в силах «выдавить из себя раба» безмолвствует. Надо отметить, что система обработки общественного мнения в нашем государстве построена четко и нацелена на различные информационные поводы, которые смещают гражданский акцент куда угодно, только не в плоскость ответа «почему в самой богатой сырьевой стране мира мы так живем»? К тому же очень грамотно отстраивается в настоящее время репрессивный механизм для инакомыслящих.

Жестко выстроенная вертикаль власти уже приводила многие страны к мощным потрясениям для своих граждан (Египет, Ирак, Сирия – только новейшая история!), но так устроен человек, что делиться властью ни с кем не намерен.

Той же Финляндии понадобились столетия Шведского и Российского влияния, чтобы оценить свой суверенитет, который даровал наш русский император! 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам