©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Нужно ли говорить "здравствуйте" заходя в лифт?

 

Удивление порой овладевает мной, когда наблюдаю за поступками и культурой жильцов нашего дома. Всего пять лет как дом заселен. До въезда в эту квартиру я интересовался у застройщика социальным статусом покупателей. Получил исчерпывающий ответ – «есть вообщем-то нормальные люди: мировой судья, нейрохирург, полицейский, профессор, ну и, конечно же, приезжие с севера… Прямо скажем, питерцев мало».

Могу вас заверить, что к своим соседям по дому я ненависти не питаю, любви также, просто живут люди со своей культурой и со своими привычками: работают, учатся, воспитывают детей. Ничего особенного, но все же отличия есть!

Входя в лифт принято здороваться (по этикету) первым. У меня такое ощущение, что сия истина половине жильцов не знакома. Можно войти утром в лифт и сказать: «Доброе утро!», а в ответ получить зловещее молчание. Обычно не здороваются враги, здесь же трудно объяснимо почему так ведет себя человек?

Поскольку дом 20 с лишним этажей и всего три лифта, то бывает приходится лифт ожидать. Тут вроде все нормально, никто локтями никого не толкает, чтобы влезть в кабинку первым. А вот доехать до 2-го и 3-го этажа в переполненном лифте, а особенно спуститься в нем – это уже выше моего понимания! Причем так желают не люди пенсионного возраста, а молодежь! Излишне говорить о том, что движение это жизнь (сам я очень часто стараюсь подниматься пешком на свой 14-й!), что быстрее по лестнице пройти, чем ждать лифт с 22-го, но увы…

О ленинградском воспитании я вспомнил только, когда на своей лестничной площадке стал регулярно видеть обувь перед одной и той же квартирой. Вроде и отец данного семейства – преуспевающий врач в своей узкой области, - и дети учатся музыке, и квартира состоит из объединенных двух площадью более 200 метров (есть пространство-то, есть!), но помимо обуви на той же площадке общего пользования стали жить роликовые коньки (пять пар!) и четыре велосипеда. Так поступают турки, живущие в социальном жилье в Германии! Смотреть на грязную поношенную обувь не совсем приятно и другой мой сосед уже давно предложил взять все и выкинуть в помойку. Ссориться просто не хочется, а скажешь – обидятся! Как быть?

Отдельная тема – парковка на придомовой территории. Мест чуть дальше на дороге, или на платном паркинге много, но это расстояние в сто метров и более. Удивительно наблюдать как дорогие мереседесы, роверы, тойоты ставят так, что даже не проехать к своем штатному паркингу. Словно у людей нет 100 рублей на парковку рядом!

Без комментариев оставлю не прекращающийся в отдельных квартирах годами ремонт с использованием перфораторов и отбойников! Это уже песня! Человек в квартире не живет, но все время что-то перестраивает. Видимо у него такое хобби – не жить, а спускать деньги на строителей и трепать нервы соседям.

Все вышесказанное я изложил с одной целью: посмотрите на себя, уважаемые россияне – жители мегаполисов (в средней Росси ситуация на удивление другая!) и подумайте, насколько вы культурны в своей жизни? Как относитесь к людям, проживающим рядом с вами? Ведь зло всегда порождает зло. Понимаю, что вас так где-то воспитали и вы привыкли по-хамски относится ко всем, но ваше даже латентное хамство вернется к вам через ваших же детей.

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам