Please reload

Недавние посты

Прощание с Павлом Солтаном...

17 Aug 2016

 

 

Церковь Сретения Господня – уже на подъезде вижу много идущих людей с цветами и машину ДПС. Отпевание. Оно должно произойти здесь. Подходя к Храму мне все-таки не верится, что такое возможно. Депутат всех созывов Питерского ЗАКСа, личность, за которую все голосовали именно сердцем, человек, который всегда помогал. Социальные сети с утра понедельника рассказывают о том, каким он был  - истинным гражданином своего города, который превозмог свое личное несчастье и стал служить людям.

Сегодня здесь состоялись похороны вице-спикера ЗАКСа Павла Солтана… Страшная трагедия унесла его жизнь и жизнь Светланы – его жены. Автокатастрофа, о причинах которой еще рано говорить, да теперь уже и не столь важно. Реальность такова, что его уже нет. Судя по публикациям Павел многое сделал и еще больше бы успел, но воскресный вечер 14-го августа оборвал все.

Я хорошо знал Павла очень давно, знал как подростка, как юношу с которым мы вместе выросли на даче в Дунае. Наши участки были рядом и разница в возрасте была всего один год. Мы взрослели вместе – гуляли, ходили на рыбалку, за грибами… Много чего было за те семь-восемь лет! Хорошо помню маму Павлика и особенно отца – дядю Мишу, которой был на все руки мастер и всегда что-то мастерил. Это была семья советского инженера – интеллигентная и аккуратная. Именно семья помогла справиться Павлу с несчастьем, когда он попал под электричку и потерял руки и ноги, и именно дядя Миша собрал ему первый комплект протезов.

В то время люди были более общительны и нас – подростков, и наших родителей объединяли общие дела и общие цели на наших шестисоточных участках. Каждую весну все копали грядки, сажали овощи, таскали навоз: это делали и взрослые и мы, дети. Такие вот трудовые примеры из прошлого.

Среди сверстников Пашу всегда отличало желание докопаться до причины многих вещей и четкость суждений. Он был всегда «правильный», если можно так сказать! Рассудительность была в нем еще с юношеских лет. Было такое ощущение, что он твердо шел к какой-то своей цели, к чему-то, что знал только он один. Мне часто была непонятна его своеобразная уединенность, но жизнь все расставила по своим местам!

О нем много говорили и писали в прессе и, загруженный собственными делами, я все как-то откладывал нашу встречу на будущее. Нам было что вспомнить и чем поделиться и эта встреча состоялась только сегодня. И вот при таких обстоятельствах…

Неделю назад я послал ему запрос на добавление в друзья на Фэйсбук и Павел запрос принял. Как хорошо, подумал я, сейчас мы все вернемся из отпусков и наконец-то я смогу написать ему и встретиться. Так я думал еще четыре дня назад. Теперь уже поздно…

Церковь была переполнена – пришли многие из тех, кому Павел помог, пришли избиратели, пришли вице-губернаторы, депутаты, родные и близкие. Очень много людей пришло проститься с Павлом Михайловичем Солтаном. Как говорит восточная мудрость: важно не то, сколько людей приходит к тебе на праздник, а сколько людей придет провожать тебя в последний путь! Сегодня было очень много людей! Это оценка жизни безвременно ушедшего от нас человека, в смерть которого я до сих пор не верю. Не верю потому, что его пример и его дела будут жить в памяти многих тысяч людей всегда.

Пусть земля тебе будем пухом, дорогой Павел!

 

 

 

P.S. Написал и понял, что самое главное – нам живущим сейчас дорожить своими друзьями, близкими и родными. Не откладывать на завтра общение с ними, ибо этого завтра может не быть. Любите тех, кто с вами, кто совершает добродетельные поступки и не злитесь на окружающий вас мир. Для меня мой юношеский друг Паша всегда будет в памяти именно таким!

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам