©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Конференция прошла, но осадочек может остаться

 

Наука сегодня немыслима без постоянного информационного обмена. Ученый будет вечно изобретать велосипед, если не будет свободно ориентироваться в своей области исследований. Иными словами – получать новые знания о развитии своего направления науки в мире.

Интернет-технологии породили не только свободу коммуникаций во всех сферах деятельности человека, но и увеличили объем финансового рынка в десятки раз! Рынка книгоиздания и периодики в электронной среде. Появились новые форматы бизнеса: агрегаторы контента, библиотечные консорциумы, различные семинары и конференции…

Однако многие из участников нового рынка забывают о главном – ЭБС, международные базы данных, библиотеки всевозможных форм собственности и подчиненности, и даже работники министерств и ведомств – это не более чем обслуживающий науку персонал. Просто он интегрировался в интернет среду и навязал ученым свои правила игры – импакт-фактор, индекс Хирша, цитирование, публикационная активность. 

 

 За последние пять лет я посетил достаточное число конференций и семинаров в этой сфере. Как правило участники этих мероприятий – университетские библиотеки и структуры, обеспечивающие доступ к научной информации в электронном виде, а также мощные мировые издательства. Первые два года мне было интересно и я узнавал много нового, потом объем получаемых знаний стал угасать и позже возникло стойкое понимание того, что многие доклады повторяются из года в год. Это мое видение, как ученого, который посетил третью подряд конференцию НЭИКОН по электронным научным и образовательным ресурсам.

Да, профессиональное сообщество, нуждается в постоянном общении и обмене опытом. Да, так существуют в мире многочисленные ассоциации, клубы, гильдии, общества и т.д. С той лишь разницей (я сам являюсь постоянным членом Американской ассоциации университетских печатников, членом Общества Гуттенберга и т.д.), что как правило все выше перечисленные структуры ведут большую работу в сообществах и дают много ценных советов своим членам, а также работают с органами власти, лоббируя свои интересы. Так, мне на мэйл в будний день приходит до тридцати писем от руководителей цифровых типографий с конкретными вопросами для решения.

В первый день работы Петров Андрей Николаевич и Кузнецов Александр Юрьевич отвечали залу, что следует по всем возникаемым проблемам и вопросам писать письма в министерства и ведомства. Почему бы не ввести в практику работы данной конференции выработку коллективного итогового документа, который бы и направлялся в органы власти. Тогда это была бы обратная связь и это придавало бы вес всему мероприятию.  

 

Еще немного о "мелочах". 

Иной раз интереснейшее сообщение делалось для пустого зала! Признаться, я впервые столкнулся с таким«скромным» программным комитетом, скорее всего потому, что в названии конференции отсутствуют определения «научная» или «научно-практическая». Обычно во главе программного комитета (если это имеет отношение к науке или образованию) ставят как минимум ученого со званием, заслугами и научной степенью.

 

Следует сказать самые теплые слова организатору конференции  Кузнецову Александру Юрьевичу: несмотря на все перипетии сложных международных и организационных процессов этот человек всегда идет вперед! Как председатель оргкомитета он делает все, от него зависящее, чтобы ведущие мировые лидеры электронных образовательных и научных ресурсов могли собираться вместе и обсуждать сложные технологические проблемы. Хорошая теплая страна у Атлантического океана Португалия – это еще и теплая атмосфера среди более чем 100 участников конференции!

 

Однако, хотелось бы высказать свои пожелания на будущее Разумовой Ирине Константиновне - специалисту отвечающему за содержательную часть конференции. Видно, что Ирина Константиновна - мастер своего дела и отдает себя всю подготовке программной части заседаний! Желательно бы было выстроить работу пленарного и секционного заседаний так, чтобы все участники смогли услышать "гвоздевые" доклады и элементы новизны звучали бы от первого до последнего дня работы. Конечно трудно совместить столь разноплановые доклады как, например, доклад директора ГПНТБ Якова Шрайберга и руководителя Thomson Reuters Олега Уткина, но тематика все-таки должна быть схожей в каждой части - от пленарного заседания до пристендовых докладов.

 

 

Организационная работа сотрудников НЭИКОН во главе с Петровой Светланой Владимировной была проведена практически идеально. Лично я благодарен НЭИКОН за данную конференцию и хочу пожелать успехов всему коллективу.  Главное - не потерять многих участников и не превратить конференцию из реально необходимой для науки в государственный туризм. 

 

«Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование» - тема очень своевременная и актуальнейшая! Прежде всего хотелось бы, чтобы и программа была сверстана и темы докладов соответствовали ее названию. Издатели рассказывали бы о создании электронных образовательных ресурсов, библиотекари – об их использовании, провайдеры контента – о продвижении. Тогда все встанет на свои места!

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам