Please reload

Недавние посты

О чем интересно думает государство? Актуальная статья в прессе

11 Jan 2017

 

Количество высших учебных заведений в начале нулевых годов в стране зашкаливало! Это и понятно: образование, особенно высшее, стало в России предметом бизнеса. Каждый гражданин, если бы захотел, смог бы получить диплом вуза и тогда вся наша страна могла бы войти в книгу рекордов Гинесса, как держава с всеобщим высшим образованием. Возможно и необходима была оптимизация, но не нам судить насколько качественно она была проведена экс-министром Ливановым. Исторический путь развития еще скажет свое слово. Недаром, в восьмидесятые годы прошлого века бытовала в мире пословица: " Русские выиграли холодную войну за партами!" Это действительно так - сейчас высокотехнологичные державы прирастают не территориями, а технологиями и научным потенциалом.

Рабочие и специалисты среднего звена - дело другое. Тут и амбиции не те, и знания требуются на ступень ниже. В карьере так же все понятно - окончил техникум и максимум дорастешь до мастера или начальника цеха. Однако, это тот мощный слой трудового потенциала страны, на котором базируется вся экономика. Если его нейтрализовать, то мы останемся попросту без специалистов-производственников, а значит уже некому будет ремонтировать наши машины, строить дома, чинить бытовую технику и т.д. Казалось бы, в противовес сокращенным вузам государство должно быть кровно заинтересовано в увеличении числа средних специальных учебных заведений - лицеев, колледжей, техникумов. Проблема ведь имеет и социальное звучание: куда пойдет наша энергичная молодежь после школы - в спецорганы, в колледж или в подворотню пить и деградировать?

Прочитав недавно статью в Аргументах недели был крайне удивлен тем, что в реальности происходит в стране. Оказывается, оптимизируют и школы для рабочих! Тут уже слов у меня в данном посте не хватает....

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам