Заметки с выставки Айвазовского в Русском музее


В корпусе Бенуа Русского музея открыта выставка к 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского.

Очередь туда есть постоянно.

В небольшом пространстве корпуса размещены наиболее значимые работы мастера.

Посетить стоит - это глобальная живопись и всемирно известный художник. Размах его гения поражает!

С фотографической точностью выписаны многие детали - море лучше Айвазовского пока еще не передал никто.

Лично мне вспомнились мои далекие юношеские годы, когда я писал роман...

Это было тяжелое и очень интересное для меня время. За большим старинным двутумбовым письменным столом я писал от руки на бумаге все, что чувствовал. Говорил так, как мог сказать. И не было никакой надежды, что книга увидит свет. Мне уже многие издательства в те далекие 80-е присылали отказ за отказом на мои короткие рассказы. Я и сам понимал, что эмоциональные зарисовки из головы не совсем актуальны и поэтому сел за роман, который начал в 1982 и точку поставил в 1985. Раз пять я перепечатывал свою рукопись на пишущей машинке и потом размножил на ксероксе.

Удивительное дело - роман разошелся и у меня не осталось ни одного экземпляра. Лишь в году 2007-м кто-то из родственников презентовал мне копию "Давида". Марина Еремеева решила сделать мне подарок на Новый год и тайком от меня набрала роман на компьютере. Таким образом роман смог увидеть свет в 2010 году, через 25 лет после его создания.

Я не изменил ни строчки в романе, оставив стилистику и смысл именно в той первой версии. Редакторские правки были минимальны!

Сегодня после музея я открыл файл и нашел то место, о картине Айвазовского, которое считал в те времена написанным достаточно приемлемо. Публикую текст с маленькими сокращениями:

«…Нет, имя этому шедевру не «Девятый вал», название не соответствует сущности написанного, имя ему – «Жизнь»! Посмотрите лучше! Ведь в самом деле, художник изобразил не просто бушующее море и погибающую горстку людей – он сотворил посредством этого сюжета аналогию нашего существования: за стереоскопичностью изображения можно прочитать что-то еще и это что-то и есть отличительная черта Истинного Мастера……Пенистые водные громады, отливающие местами то морской зеленью, то темно-фиолетовой бездной, пронизанные розовым светом напоминают окружающий нас мир со всеми его страстями и горестями, войнами малыми и большими. Этот мир грохочет, ревет, страдает, пытается утопить нас – жалкую кучку близких нам по духу людей, столь трагично запечатленную Айвазовским. И на все это сквозь дымчатую пелену смотрит солнце – единственное непорочное создание во вселенной, ибо оно приносит нам только жизнь, тепло и свет. Размазанное подобно бесформенному золотистому пятну, пробившее мглу ненастья солнце окрашивает в распутную зелень море, в кровавое зло тучу, в фиолетовый мрак бездну взъярившейся стихии и подает людям надежду, согревает их верой в спасение и вселяет мужество в сердца потерпевших крушение.Так и мы, надеясь на что-то, веря в созданные нами же иллюзии, отдавшись во власть бездушной слепой природы, постоянно боремся за право Жить! Но, к сожалению, всего лишь единицы обречены на эту борьбу – остальные тонут в пучине благополучия, равнодушия, тупости и бездарности, обывательского самомнения и мещанской наживы. Несет эту маленькую сообщность Мыслителей и Созидателей, подобно этому обломку мачты, Врожденный дух творческого сомнения, недовольства собой, жажда познания нераскрытых тайн и потребность работать не для личного материально блага, а для блага человечества» (отрывок из романа «Давид», 1985 год).

Из опубликованного романа А. Иванова "Давид", 2010 год.

Охраняется авторским правом, ссылка и согласие автора обязательны.

Просмотров: 50
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены