©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Клуб директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга

 

Данный клуб является не формальной организацией, объединяющей на добровольной основе владельцев, руководителей и менеджеров сферы цифровой промышленной печати в профессиональное сообщество. Инициаторами создания клуба в 2012 году выступили Максим Румянцев и Александр Иванов. Основными задачами клуба являются: информационный обмен между участниками рынка цифровой печати, коммуникации с поставщиками оборудования и расходных материалов, изучение новых технологий и обмен опытом с аналогичными структурами за рубежом.

 

21 марта состоялось очередное заседание Клуба директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга. Последняя наша встреча прошла два года назад и ее итогом явилась совместная поездка (уже вторая!) к финским полиграфистам.

На этот раз была отмечена высокая посещаемость – 44 участника, из которых 11 являлись поставщиками оборудования: «Ям-Интернешнл», «Нисса-Дистрибьюшен», «Офитек», «Нисса-Центрум», «Рико», «МТ-Инвест», «Кэнон», «Изо Принт» и «Графические технологии». Присутствовали типографии, в основном известные в городе, но в большинстве своем цифровые: «4 цвета», «Циферблат», «Сатисъ», «Яркое впечатление», «Супервэйв», «Капли дождя», «Быстрый цвет», «Помидор» и др.

Приятно было видеть «бывалых» офсетчиков – «Профпринт», «Фаст-принт», «Береста», «Любавич»…

 

После приветственных слов Максима Робертовича Румянцева (типография «Любавич») общий тон на встрече задал Анри Аркадьевич Мелуа («4 цвета»), сделавший сообщение на тему «Тренды цифровой печати в 2016 году». Отметив общий рост по объемам в рублях в среднем на 25% в прошлом году Анри Аркадьевич отметил, что данный рост происходит в основном за счет падения объемов заказов в офсете.

 

Выпуск календарей имеет тенденцию к снижению и увеличивается только объем выпуска по эксклюзивным календарям. «Все, кто имеет iGen-ы, чувствуют себя хорошо, отметил Мелуа, что касается маленьких цифровых типографий, то они будут умирать!» Споров по такому прогнозу не произошло, так как представители копировальных салонов на заседания клуба предпочитают не ходить. Видимо для них это просто бизнес, а не полиграфия. Также Анри Мелуа отметил, что на рынке труда отрасль «полиграфия» за последние 15 лет уже не имеет высокого рейтинга.

 

Дилер от «Кэнон» Олег Васильев поделился с присутствующими европейским прогнозом роста объема струйной цифровой печати и постепенным снижением объемов электрографических технологий. Данное сообщение вызвало много вопросов и основным было утверждение, что лет пятнадцать назад нам всем предсказывали рост цифровой печати на жидких красках от НР и массовую печать фотоальбомов, но сегодня уже ясно, что европейские прогнозы на территории России плохо сбываются.

 

Григорий Гольман («Фаст-принт») высказал свою точку зрения, как офсетная типография, на тренды развития полиграфии в нашем городе. «Да, у нас есть цифровая печатная машина, но она законсервирована, - сказал он, - при заказе малых тиражей мы пользуемся услугами типографий Анри Мелуа. Сейчас уже мы печатаем офсетным способом печати даже тиражи от 200 экземпляров. У нас широко развиты он-лайн сервисы для заказчиков и мы дальше развиваем это направление. Прямо на нашем сайте вы можете послать файл в печать! Мне кажется, что будут выживать те типографии, которые хорошо могут изготавливать какие-либо конкретные виды продукции. Обширный репертуар заказов, которые выполняют типографии не есть тренд развития»

 

Доклад Александра Иванова («Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений») «О создании единого интернет-портала типографий города» теоретически был интересен, но было явно заметно, что психологически отечественные «цифровики» боятся расставаться со своими способами привлечения и удержания постоянных клиентов.

 

Логика развития он-лайн сервисов диктует переход на оптимизацию интернет-ресурсов типографий, но пока еще это время не наступило, поскольку подобная интеграционная работа с изрядной долей программирования и продвижения требует солидных затрат и как минимум 20 типографий для стартапа.

 

Компания «Ям-Интернешенл» в лице руководителя отдела цифрового печатного оборудования Влада Кузнецова представила новую линейку струйных печатных машин, которые могут использоваться как для обычной рекламной печати, так и для упаковки. Конкретных экономических цифр названо не было, но технологические преимущества обозначены были – отсутствие стоимости клика, толщина запечатываемого материала и скоростные показатели.

В завершение слово было предоставлено московскому гостю из типографии

 «Буквы и Цифры» Арсену Манукяну, который широко известен в профессиональных кругах Москвы. Озвучив объемы производства своей типографии и поделившись некоторыми цифрами Арсен как бы подвел черту, сообщив, что тенденции к росту сохраняются и на московском рынке, но никто уже не делает долгосрочных прогнозов.

Встреча продолжалась более двух часов, в заключение присутствовавшие обсудили очередные поездки в другие страны для изучения местных рынков цифровой печати. Предложение о спонсорстве в таких поездках прозвучало от Ольги Камченко («Графические технологии») и Олега Васильева.

Наш клуб принимает заявки от желающих на поездки в Ригу и Польшу до 20 апреля 2017 года.

Вопросы и дискуссии как во время заседание, так и в кулуарах свидетельствуют о том, что подобные мероприятия крайне важны для отрасли в Санкт-Петербурге. Как заметил Арсен Манукян: «В Москве подобного нет!» Хочу пожелать всем участникам состоявшегося заседания успехов и дальнейшего развития. Гораздо легче совместными усилиями развивать рынок цифровой печати в нашем регионе!

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам