©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Выживет ли система подготовки рабочих кадров?

 

Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) недавно разослало письмо в Советы по профессиональным квалификациям. Содержание письма – трудоустройство выпускников и одновременно независимая оценка их подготовки. Руководитель НАРК А.Н. Лейбович в порядке эксперимента предлагает Центрам оценки квалификаций (они еще в процессе создания) с 2018 года в порядке эксперимента проводить тестирование учащихся, заканчивающих обучение в колледжах и лицеях. Применительно к издательско-полиграфической отрасли эксперимент означает не более чем проверку качества подготовки в пяти учреждениях СПО, которые еще остались после продолжающейся оптимизации образовательных учреждений, которую иначе как разгромом и не назовешь. Это преамбула…

Действительно, как сетуют многие работодатели, с кадрам проблемы есть – приходится доучивать на местах. Мотивация у молодого персонала отсутствует по финансовой причине: воспитанные на высоких стандартах уровня жизни в телевизоре наши дети хотят много и сразу, они же понимают, что этого честным трудом не достигнешь – в лучшем случае годам к тридцати может появиться квартире в ипотеку и машина-малолитражка.

Карл Маркс в «Капитале» доказал, что предприниматель будет ради прибыли выжимать последние соки из трудящихся и его постулат работает. Капиталист пытается минимизировать затраты на оплату труда, а работник старается не очень-то эффективно работать, если его оплата впрямую не зависит от результата. В чем это выражается?

Уже сейчас я сталкиваюсь со сбоями в производстве через отношение к своему труду и низкой квалификацией доморощенного персонала. Одна из моих верстальщиц не может внести правильно авторские правки, так как «забывает», где последняя версии файла книги. Она, как зомби правит то, что уже надо было удалить, как первую корректуру. Это не злонамеренно – это типаж безответственности! Мне пришлось с ней расстаться…

Пре-пресс специалист печатает на цифровой машине книгу, не проверив ее качество на соответствие стандартам и производит тираж, который идет в мусорную корзину. Его просто никто не учил различать плотность текста и сверять сигнальный экземпляр с файлом.

Недавно один печатник в государственной типографии (не стану пока называть его фамилию) умышленно стер с формы колон-цифру. Стер, потому что при спуске полос была допущена ошибка и на форме возникло две одинаковых сороковых страницы. Стер, потому что понимал, что на переплетном участке этого не заметят (колон-цифры-то нет!) и тираж с двумя сороковыми страницами без страницы 48 спокойно будет собран и уйдет заказчику. Печатник знал, что рано или поздно заказчик данной книги обнаружит брак и понимал, что его могут наказать, так как придется переделывать весь тираж. Однако, амбиции и пролетарская жажда показать себя борцом не известно за что взяли верх! В коммерческой структуре ему бы директор в такой ситуации просто бы дал в морду и выгнал с позором, занеся в черный список. Тут же наш герой пока что лишился части зарплаты…

Вспоминаю свои объезды типографий и университетов в Германии с профессором Венцелем. Удивило одно утверждение, которое я слышал во многих местах: «Мы не можем делать брак даже бесплатно!». То есть немцы (я говорю о старшем поколении!) на уровне подсознания стараются все делать качественно и не будут делать что-либо вообще, если продукт будет с браком. С детских лет им это прививали – в семье, школе, вузе, в медиа-среде. Они знают, что ущерб от не качественного продукта в разы превышает стоимость самого продукта, не говоря о репутационных издержках.

В нашей российской реальности все иначе! Сталкиваюсь иногда с кампаниями, задача которых что-то сделать и получить деньги. Не более того! Яркий пример – наша торговля продуктами и лекарствами. Ведь за продажей чего-либо с истекшим сроком хранения, молока из порошка, пальмовых масел под видом сливочных и т.д. всегда стоят люди. Можно сказать, что капиталист заставляет их это делать, но можно и ответить – а где ваша гражданская позиция? Сюжет из психологии «маленького человека», который ничего не решает. И аналог из ФРГ – там такой человек решает все!

Возвращаясь к началу поста хочу заметить, что оценка квалификации персонала – это еще не ключ к решению общей системной проблемы.

В Питере у нас спокойно «сливают» Издательско-полиграфический техникум с Колледжем городского хозяйства и отрасль молчит. Более того, «Союз полиграфистов Санкт-Петербурга» официально, как коллектив, не высказал свою позицию по этому поводу. Нужны ли отрасли кадры, которые 80 лет готовил этот техникум? Кто там останется из профессионалов-преподавателей? Какое качество подготовки после этого будет у технологов-полиграфистов?

И никто не разбирается, почему объединяют два не профильных учебных заведения? В ведомстве Комитета по науке и высшей школе есть Политехнический колледж и еще три структуры более близких по направлениям обучения. К тому же можно рассмотреть вопрос о присоединении к любому из вузов, в котором готовят издателей и полиграфистов, тем самым обеспечив непрерывность учебного процесса. Кто поедет учиться на край города на улицу Руставели, ведь и так  молодежь сейчас пытается получить высшее образование, а не рабочую профессию?

Да, в Издательско-полиграфическом техникуме есть одна глобальная проблема – здание с деревянными перекрытиями. Это бомба замедленного действия и не только по правилам пожарной безопасности. Техникуму некуда расти, но в городе есть оборудованный по всем образовательным стандартам Оптико-механический лицей, который также готовит специалистов среднего звена для полиграфии. Почему не рассмотреть этот вариант? Передача учебного заведения из ведомства одного Комитета в другой Комитет не такой уж страшный шаг.

Хочется закончить пост лозунгом «Кадры решают все!». Однако, кадры готовит система образования, в том числе и на производстве. Все участники данного процесса должны понимать, что в будущем мы можем оказаться вообще без рабочих рук!

Когда в 2018 году начнется эксперимент Национального агентства развития квалификацией и тестировать объем знаний умений и навыков учащихся начнут объективно, то лично я опасаюсь, что результат может быть весьма не удовлетворительным. Складывается впечатление, что работодатели предпочитают проводить обучение рабочих у себя на производстве, но это лишь специфические знания местных условий, а вот кто будет давать базисные основы полиграфии, пока не ясно.

Создается впечатление, как в поговорке "без меня меня женили"! Власть не посоветовавшись с профессиональным сообществом по-своему решила проблему "ветхого" здания техникума и заодно подготовки кадров для тысячи полиграфпредприятий региона. Это в духе нашего времени - волюнтаризм в принятии глобальных решений. Посмотрим лет через пять, к чему это приведет...

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам