Please reload

Недавние посты

Зачем она, эта дача???

 

Взрослея я как-то не задумывался о том, что такое дача? Зачем она нужна и не есть ли это «дроблением» сил и средств? Для моего поколения, воспитанного на своих шести сотках, с детских лет пример родителей, которые копали, сажали, строили, носила на себе доски и гвозди с электрички тут не было вопросов. Пример дачного труда моего отца и матери до сих пор во мне вызывает только уважение. Да, времена были другие – со свежими овощами и фруктами по доступным ценам в советское время была «напряженка», да, размеры коммуналок и хрущевок стесняли и хотелось чего-то большего и своего.

С семи лет каждое лето я проводил либо в деревне, либо в огромном садоводческом массиве Дунай. У меня была своя грядка, где я что-то выращивал и даже росла своя яблоня. Мне было действительно интересно этим заниматься – ты сажаешь семя и через неделю видишь всходы, видишь как жизнь пробивается питаясь из почвы. Для подростка это есть не просто ботаника – это познание закономерностей биологической жизни и мотивация к труду, когда твои действия неминуемо ведут к результату.

 

 

Давно минули те времена. Нет дачи в Дунае – осталась по наследству племяннице, которая пару раз в сезон смотрит за буйством зелени и разрушающимся домом предков. Построил и продал домик в Назии, где пришлось выкорчевывать многолетний лес. В конце девяностых обосновался в Луге – на родине своего отца. Воздвиг дом, сложил баню, посадил более трехсот деревьев и… из бесед с молодежью вдруг осознал, что наши дети мыслят абсолютно иначе. Как-то раньше я не задавался этим вопросом: зачем дача?

 

 

Любой вопрос требует изучения и анализа – так уж устроен лично мой мозг – и я стал размышлять. Итак, основываясь на доводах не только дочери, которая в лучшем случае раз в год приезжает в Лугу с сыном, но и других близких мне людей, родившихся после перестройки, в том числе и моих студентов, моему взору предстала иная картина бытия. «Про и контра» - за и против! Давайте взвесим! Ниже привожу рассуждения молодежи…

 

 

Первое – время. Путь на машине от двух часов и более в одну сторону. Жалко тратить столько часов, когда рядом с Питером есть Финский залив и Ладожское озеро. В конец концов можно просто прогуляться по красивому центру города.

 

 

Второе – чем заниматься на даче? Загорать при нашей погоде не совсем комфортно; все время жарить шашлыки надоест; баня – вещь не для всех; телевизор есть в городе; выращивать овощи, а это труд – проще купить все магазине; по лесам бродить – это не по Невскому фланировать; компанию большую на дачу для пикника не вывезешь – проще опять таки где-то на берегу залива собраться. На рыбалку съездить – пару раз в год достаточно, сейчас много рыбы в магазинах.

Третье. Условия быта. Зимой приезжаешь – мерзнешь, пока натопишь дом. Вода и душ хоть и есть, но это все в сельских условиях. Снег убрать – опять никчемная работа – выпадет вновь. Кататься на лыжах, коньках или снегоходе любят не все.

 

 

И теперь четвертое уже от меня. Финансовый вопрос. Подсчитав затраты на машину для еженедельных поездок (3 000/поездка), затраты на отопление (минимум 50 000/год), налоги (30 000/год) получаем сумму от 170 000 рублей за год! На эти деньги можно раз в год слетать вдвоем на пару недель в хороший отель на берегу моря эконом-класса. Плюс к этому затраты на обслуживание дачи – покосы, ремонты, покупки инвентаря и т.д. А это все время и деньги! Получается, что уже лететь можно и не Турцию или Египет, а куда поинтересней!

 

 

Такая вот арифметика. И еще, когда у меня была верховая лошадь Орлик, то это также являлось обременением и еще каким! Каждый выходной я доезжал на машине до конюшни в 10 км от дачи, седлал Орлика и летел на нем обратно через леса и поля, чтобы на следующий день все повторить в обратной последовательности. Конечно, это приносило мне радость, но за постой коня в конюшне также нужно было платить деньги, которых вполне хватило бы просто на верховые прогулки пару раз в месяц под Питером.

 

 

Что имеем взамен? Свежий воздух, чувство собственничества, чистые и свежие овощи и фрукты, загородный отдых, смену обстановки и физический труд. Стоит ли оно этого? Как думаешь читатель?

 

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам