Дача. Часть вторая.


К ответу на вопрос, поставленный в предыдущем посте: зачем она, эта дача?

Недавно я решил съездить на дачу, которую построили мои родители, точнее к тому, что от нее осталось. С 1967 года отец и мать, мои старшие братья – все строили этот дом. Помню как отец по доскам разбирал на кухне тарные ящики, как все это складировалось на лестничной клетке, как меня – второклассника – сажали выпрямлять гвозди из этих самых ящиков на большом металлическом круге. Поднимали наверх доски, брусья, рубероид. Помню как зимой к парадной отец подгонял грузовик и мы все впятером таскали строительные материалы, спуская на себе с пятого этаже, так как в доме не было лифта.

Потом вознесся дом, ожили грядки на маленьком участке в шесть соток и с 1972 года каждое лето мы жили там, в Дунае. Родители ездили на работу на электричке, позже брат Борис обосновался там с первой своей «копейкой», а старший брат Виктор собирал там свой первый самодельный автомобиль… Мне соорудили мопед и даже давали пользоваться мотоциклом «Ява». Питьевую воду приходилось возить на велосипеде с поселка за один километр, выстаивая длинные очереди к колонке.

Летние периоды проходили быстро – грядки, грибы, рыбалка на Неве и Ладоге, подростковые ночные бдения под гитару на опушке леса. Первая влюбленность, тихие и не очень вечера с друзьями… Вечера, полные аромата садов и вечерней свежести.

Сейчас я уже понимаю, что та дача была нужна больше моим родителям для реализации чего-то такого, что не могла дать квартира в центре Питера и вся наша советская пропаганда. Тяга к созданию нового жилья, садоводческие успехи, походы к соседям с рассматриванием выращенного урожая – сотни тысяч, если не миллионы граждан СССР «подсели» на это! Ведь Россия всегда была крестьянской страной и, вытравливая самых дееспособных «кулаков» в конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века, Сталинский режим все равно не смог сломать генотип целой нации. Немного позже это сделали постперестроечные лидеры. Как в свое время американских индейцев попросту спаивали целыми племенами, так в нашей новейшей истории молодому поколению вместо осмысленного труда предложили другой наркотик – потребление.

Приехав на дачу своих родителей я лишь увидел скупое подтверждение своим мыслям. Никому из наследников оказалась не нужна та дача – место их предков. Последний, кто пользовался ей, был мой средний брат Борис: по каким-то своим психологическим причинам он так и не стал облагораживать и содержать жилье своих родителей на должном уровне. Все наши увещевания: братьев и его сына эффекта не возымели! Не увидел он перспектив в этом, увы…

По наследству дача перешла к дочери брата после его смерти. Прошло почти три года с того времени и вот я стою у этих развалин и задаю себе вопрос: нужно ли все это нашим детям? Способны ли они сохранить то, что создавали их родители? Скорбная картина полной разрухи истоков! Мест, где все мы выросли – трое сыновей и пять внуков и внучек. Или мы уже в таком возрасте, что не понимаем чаяний молодежи, которая стремится оптимизировать все и вся? Почему же тогда не продать сей участок?

Для экономики целой страны это страшный процесс – брошенные деревни, разваливающиеся дома, зарастающие борщевиком обочины, покинутые земледельческие поля. Разруха и еще раз разруха, если ты отъедешь в сельскую глубинку, особенно в соседние области. Жизнь еще теплится, но это уже не та жизнь, которую нам показывали с экранов советских телевизоров! Столько труда, затраченного впустую!

Если честно, то я не встречал в развитых странах масштабного огородничества, кроме Германии, где на клочках земли в основном у железных дорог, немцы выращивают овощи и зелень. Правда, в ФРГ это целый слой населения, объединенный в специальную гильдию. Там проводят конкурсы на лучший урожай и т.д. Может быть, это и есть наша будущая реальность? Но там, у них, хотя бы есть аккуратно подстриженные лужайки и ухоженные дома.

Мой первый пост вызвал не однозначную реальность. Кто-то нашел в дачной жизни отдохновение, кто-то написал, что не может представить, как можно копаться в грядках и постоянно чинить разваливающийся дом. Судя по остановившемуся дачному рынку сейчас действительно не время вкладываться в отдых на природе – лучше иногда путешествовать в соседнюю Финляндию. Или ленив и слаб стал наш народ? Трудности пугают, а так хочется, чтобы все было красиво как в телевизоре!

Сухая научная статистика свидетельствует о том, что у ребенка в возрасте до трех лет формируется две трети иммунитета и, если он проведет свои первые года хотя бы в летние времена на даче или в деревне, то этот запас здоровья будет работать всю оставшуюся жизнь. Это не слышат или не хотят слышать молодые матери и опять-таки по цифрам военкоматов у нас 75% призывников страдают различными хроническими заболеваниями. Аргумент вроде бы весомый, но гром не грянет мужик не перекреститься, так и мы – пусть нам будет всем удобнее проживать в городе, а что касается детей, то это же их здоровье! Не буду писать о пользе здоровой жизни за городом на чистом воздухе – истина известная, но хочу лишь заметить, что каждый выбирает сколько и как хочет прожить сам и будут ли здоровы дети его? Наверное хотя бы это стоит затрат на дорогу и содержание все той же дачи!

Просмотров: 125
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены