Please reload

Недавние посты

Растет ли спрос на университетскую литературу?

24 Sep 2017

 

После небольшого перерыва я вернулся на выставку. На единственную в России выставку-ярмарку книг, которая уже тридцатый год проходит в начале сентября в ВДНХ в Москве. Вернулся с чувством ответственности и как независимый издатель. Последние два года изменили многое: теперь книжно-полиграфическим бизнесом я занимаюсь именно как бизнесом, а не под сенью финансово мощного Политеха из Питера.

Путем переговоров удалось получить льготный стенд в хорошем месте у главной сцены и организовать конференцию. Не скажу, чтобы это было очень хлопотно, но известные усилия приложить пришлось!

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – это событие особое. С точки зрения книжного бизнеса быть в прибыли тут невозможно.

В до революционные времена, когда на ярмарках заключались контракты, когда это было единственное место, куда приходили производители и продавцы любой продукции с тем, чтобы установить деловые связи и найти новый товар – эти времена с приходом информационной эры закончились.

Теперь участие в подобных мероприятиях носит больше имиджевый характер и подтверждает твое присутствие на рынке. К тому же именно тут можно встретить всех коллег и обсудить отраслевые тренды.

Организационная часть ММКВЯ была на высоте. Немного постояв на въезде в ВДНХ мы достаточно быстро были пропущены на территорию и разгрузка машины прошла без излишней волокиты. Стенд был большой, 15 квадратных метров, с комнатой. Сразу начали делать основную расстановку книг на полки и, поняли, что места не на все издания не хватает.

Следующий день – 6 сентября – принес официальное открытие ярмарки и встречу со многими старыми друзьями. Помнится в 2000-м году выставку открывал молодой премьер-министр Владимир Путин, в следующие годы праздник книги открывало много вип-персон. На этот раз кроме директора Федерального агентства по печати Сеславинского никого замечено не было. Жириновский и Явлинский пришли в другие дни и, как всегда, пользовались успехом. Тем не менее ММКВЯ начала свою работу!

Что характерно для 30-й выставки, так это наличие больших пространств и более европейский подход к расстановке стендов. Конференции. Презентации и семинары шли подряд сразу в нескольких залах в течении всего периода работы выставки. Причем, многие темы были весьма актуальны.

В отличии от Петербургского книжного салона в мае этого года, в Москве все наши книги, а это издания 22 университетов России, пользовались спросом. Впервые за двадцать лет мы покинули выставку почти без книг. Это меня поразило! Специальная университетская литература явно имеет тенденцию к увеличению спроса. Это симптоматично!!!

Впечатления от ММКВЯ-2017 остались самые благоприятные. Организаторы – Сергей Кайкин и Алена Новокшонова  - сделали все для этого и большое им спасибо!

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам