Please reload

Недавние посты

Проблемы книгоиздания Петербурга

19 May 2018

 

Два дня назад - 17 мая - открылся Петербургский международный книжный салон. Традиционно издатели города собираются на Манежной площади именно в период начала Белых ночей. Работу ярмарки-выставки, которая собрала 255 издательств открыл губернатор города Георгий Полтавченко. Слова были сказаны красивые и логически связанные. Власть научилась разговаривать по-умному с народом. Руководитель Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что в прошлом году объем книгоиздания в целом по стране вырос на 6%, сообщив, что Санкт-Петербург за этот период выпустил 11 000 наименований книг общим тиражом 17.5 миллионов экземпляров. Все празднично и красиво, но...

Поддержка книгоиздания со стороны государственных структур по сравнению с развитыми странами составляет очень малую толику от возможного. Не секрет, что в Питере, чтобы продать книгу в магазине надо очень постараться, так как три единственные книготорговые сети типа "Буквоед" продвигают издания гигантов-монополистов Эксмо и АСТ. Все другие книжные магазины уже давно закрыты, так как не в состоянии платить высокую арендную плату, сопоставимую с платежами "Пятерочки". Это и понятно, так как продуктовый магазин это бизнес "на животе" - хочешь, не хочешь, но продукты ты вынужден будешь купить, а вот книга "есть не просит"...

Проблема могла бы быть решена с помощью интернет-ресурсов, но только при условии государственной поддержки. Если вдуматься, то из 11 000 книг, изданных в Питере в прошлом году, 98% составляют "заказные издания", которые уже проплачены автором или спонсором. Конечно, любой писатель хотел бы, чтобы его читали, но раздавать книги не выход! Бесплатный товар выбрасывают, увы. Платить же за не известного автора никто не будет. Вроде бы тупик? 

Если Санкт-Петербург, как сказал позавчера губернатор, претендует на звание самой читающей столицы мира в ЮНЕСКО, то и финансирование системы книгораспространения должно быть налажено, а его просто нет! Во Франции, Германии, Англии есть, а у нас нет! Там понимают, что конкурировать с электронными книгами тяжело и понимают, что есть проблемы у молодежи с усвоением прочитанного на электронном носители - в Европе существуют специальные программы "чтение" именно для школьников, а у нас?

Даже учить студентов по специальности "Издательское дело" мы стали хуже. Это я говорю как профессионал, работающий в системе образования. Делается все (конечно не специально!), чтобы разрушить научные и образовательные школы по этому направлению: идет оптимизация, сливают не профильные учебные учреждения и кафедры, выгоняют на улицу опытных преподавателей и, лекции читают "люди с улицы". Просто так проще! Управлять безграмотным народом легче, как сказал Конфуций. 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам