Mr. Ricco или RICOH? Перепелиные яйца или бизнес?


Впечатления после встречи крупных игроков полиграфического рынка в Питере стали осознанными только сейчас. Уже широко известная у нас компания RICOH пригласила Клуб «цифровиков» и владельцев iGen и Indigo к себе в офис. Случилось это 31 мая…

Лично я был в этом бизнес-центре уже второй раз и помню юмористическую сцену с поставкой запасных тонеров, когда зал смеялся от души. Могут в «Рико Рус» удивлять, могут! Сейчас же, будучи модератором мероприятия, я невольно вспоминал тот день и думал: «А чем же разрядят обстановку организаторы на этот раз? Тема-то серьезная – смена лидера в сегменте промышленной цифровой печати!». Не много ни мало, а заявка на успех там, где компании Xerox и НР ломают копья, бьют посуду и раскидывают сети среди редких покупателей «тяжелого» цифрового печатного оборудования.

Оглядываю зал и вижу «тяжеловесов» в В3-м формате: Анри Мелуа, Руслан Галифанов, Игорь Любомиров, Сергей Загороднюк, Сергей Питиков, Екатерина Желтикова, Михаил Фурсов – список можно продолжать, но публика подобрана правильно: от тех, кому есть куда расти, до тех, кто уже прочно обосновался на этой «поляне».

Тон полиграфическому форуму задали англичане: директор Ricoh UK по направлению «промышленная печать» представил интересные цифры продаж в Великобритании. За три года было установлено 100 печатных машин Ricoh Pro 9100! Впечатляет! Да еще и с лозунгом «Меняем iGen на Ricoh 9100!». Вопросы посыпались сразу же. Игорь Любомиров (Капли Дождя) аккуратно «на своем» английском интересовался некоторыми техническими деталями. Анри Мелуа (фабрика печати «Четыре цвета») в уме высчитал производительность одной машины и стал задавать вопросы о количестве кликов в месяц, которое у него не стыковалось с приведенными Тимом данными.

В пылу спора на англо-русском языке с «судорожным» переводом ответа он не получил. Зато коммерческий директор типографии Propack Джейсон Клоф убедительно рассказал о том, почему модели iGen были заменены на Pro 9100. И одним из доводов был озвучен тезис об экономии электроэнергии в размере 10 000 фунтов в год с одной единицы оборудования. Это цифра даже по нашим меркам вполне внушительная. Зал малость онемел! К Джейсону вопросов было значительно меньше…

После перерыва началась вторая часть под названием «Опыт Ricoh в России». Руслан Галифанов (МДМ принт, Москва) начал с улыбкой рассказ о том, что и в мыслях его не было пару с лишним лет назад ни о какой печатной машине марки Ricoh. В его сознании был только один бренд Рико – майонез Mr. Ricco! Приходили менеджеры и он им говорил: «Куплю у вас оборудование только в двух случаях: либо придут инопланетяне, либо Путин подаст в отставку!». Менеджеры глубокомысленно замечали: «Первое вероятнее!».

Кадр на экране был соответствующий сказанному! И все-таки его убедили, да так убедили, что ранее загруженное печатное оборудование Konica Minolta («МДМ принт» занимал еще год назад третье место по данным КМ по объему производства в России!) оказалось в «подмастерьях» и сейчас «молотит» Ricoh 9100 (5 миллионов отпечатков А3 за два года!). Зал задумался.

Помимо с юмором рассказанной истории, как из интернет-кафе Руслан создал полноценную цифровую типографию B2C были приведены факты, которые к майонезу уже не имели никакого отношения. И это была первая машина Ricoh Pro 9100, инсталлированная в России!

Дмитрий Черный (типография «Флагман», Анапа) был более спокоен в своих рассуждениях. Приводил цифры и на вопрос: как там с сервисом у Ricoh в Анапе спокойно ответил – проблем нет!

Выступления Михаила Фурсова и Александра Миненкова (РА и типография «Экспресс-реклама», Санкт-Петербург) походило на звучный финишный аккорд увертюры. Начал брать первую ноту Александр с рассказа вообще о преобразовании небольшого печатного участка в офсетную типографию. Эмоционально излагая историю создания теперь уже и цифровой типографии он не один раз упомянул Антона Закрепина (Heidelberg), который успевал наведываться в офис «Экспресс-рекламы» и «походя» продавать оборудование. Зал смеялся.

Михаил Фурсов обстоятельно привел все плюсы и минусы нового приобретения и пригласил всех к себе (что и было сделано, но несколько позже). С 7 утра до 23 часов вечера «цифра» работает и работает. Нареканий нет. Зал стал задавать вопросы и получил исчерпывающие ответы.

Итак, теперь про впечатления. Общаясь с коллегами, я слышал только одно мнение о будущем RICOH – через 3-5 лет они потеснят других производителей и без сомнения займут свою нишу на рынке. И здорово потеснят! Цена владения существенно ниже, чем у конкурентов при стабильном качестве. Заявленный ресурс высок, оборудование «всеядно», ну а японское качество уже ни у кого не вызывает вопросов. Мнение было устойчивым: надо покупать RICOH! Это говорилось в кулуарах и говорилось с нотками убеждения. Причем говорили те, у кого действительно сейчас стоят iGen-ы… Фамилий называть не стану, ибо это уже тайна не столько коммерческая, сколько законы деловой этики.

День этот прошел весело – без заунывных докладов по 40 минут некоторых вендоров о технических решениях того или производителя, с юмором и стремительно, как цифровой печатный бизнес. Мы посетили типографию Фурсова и убедились, что все работает. Общение, которого часто не хватает полиграфистам всех уровней, состоялось. Спасибо компании Ricoh Rus! Думаю, что они еще нас удивят и не раз.

Mr. Ricco или RICOH? Вопрос вынесен мной в заголовок поста специально. На мой взгляд, это знаковая ситуация. Сознание одного бизнесмена перестроилось с майонеза на «тяжелую» цифровую печатную машину. В этом что-то есть! И сознание владельцев классических машин от Xerox стало иным – почему бы это?

Кушать яйца с майонезом от Mr. Ricco или строить бизнес с RICOH? Время принимать решение!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©Ivanovmedia.ru      2016 -2020           Все права защищены