Please reload

Недавние посты

Рецензия на фильм "Лето"или чего я ждал от режиссера?

12 Jun 2018

 

Прочитав на Афише восторженные отзывы о фильме «Лето» решил сам удостовериться, что Кирилл Серебренников, столь одиозный режиссер, смог создать нечто фантазийное (так сказано в аннотации к фильму!) и отражающее ту эпоху. Будучи сам участником событий в ленинградских тусовках семидесятых - начала восьмидесятых и бывавший на сейшенах рок-клуба и полуподпольных выступлениях Игоря Романова, Макаревича и многих других команд того времени, ожидал увидеть все-таки нечто иное, чем узкую тему панк-рока.

В те времена редко кто зависал на панках – мы собирались почти в таких же условиях, что и в фильме, но для нас Sex Pistols или рок-хамелеон David Bowie были ничего не значащими явлениями и на «виниловых толкучках» за них много не давали. В «Лето» у меня вызвало удивление, что эти странные для меня музыканты поставлены в один ряд с T.Rex, Led Zeppelin, Roling Stones…

Однако, по порядку. Фильм смотрится. Временами кажется растянутым. Закадровая музыка в двух-трех сценах слушается отстойно – для эпохи нашего рок-клуба это выглядит пошленько. Когда вдруг троллейбус с советским гражданами начинает хором петь под фонограмму на английском языке какую-то не понятную тему под названием «пассажир», к року имеющую такое же отношение как русские народные к негритянскому soul.

 Временами от этого малость коробило – не мое это, не мое. В те времена я также носил длинные волосы, но панковой темой, повторюсь, никто из нас – живших у Невского проспекта – не страдал (в Википедии этому движению «отбросов» и «гнилья» уделено пару страниц).

Увидел на экране и узнал знакомые места – Полежаевский дом с коммуналками по двадцать комнат, обшарпанную атмосферу парадных, гнилой портвейн различных марок и «сушняк», но вот аура «зависаний» в чьей-то «хате» передана слабо. Может, я вращался в другом круге сверстников, но мы собирались не только для того, чтобы «нажраться», мы слушали реальный хард-рок, философствовали, обсуждали книги и политику (если так можно сказать о «диктатуре пролетариата»).

Фильм вроде бы рассказывает о Цое и Науменко (грппы «Кино» и «Зоопарк»), но это лишь малая часть того периода, когда за нами бегали оперативники из комсомольских отрядов. И, кстати, по сюжету фильма те же комсомольцы и пустили в свет группу «Кино»! Посмотрев на возраст режиссера я все понял – 48 лет – это другое поколение. Настоящего рока они не приняли, а вот нечто похожее, но со смысловыми контекстными песнями, поддержали. Увы, очередной виток истории…

Так что же хотел сказать автор фильма? Перечитывая отзывы на фильм «Лето» я понял лишь одно – люди увидели что-то не шаблонное, не то, чем нас кормит сегодня телевизор. И этому уже рады. Действительно – некая бесшабашность в картине присутствует, но без глубины. Вот именно этой глубины я, честно говоря, ждал, но не дождался. Фейк, элементы пародии, даже хороший юмор, в фильме «Лето» есть, но взгляда Тарковского нет.

Сейчас, спустя несколько часов после просмотра, могу сказать, что фильм имеет место быть. Пусть даже в таком виде – обрывочном, одностороннем, балаганном – имеет! Посмотреть – советую. Принимать – дело каждого. Лично я высказываю свое мнение. Не случился у нас русский рок, не случился и абсолютно правильно говорит главный герой Майк Науменко, отвечая на предложение уехать за рубеж: «Где петь? В Штатах? На английском? Что я могу сказать «нового» после Джагера, Планта, Болана и других?». Парадоксально, но он прав – копировать чужое, не значит создавать свое! 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам