©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Знакомтесь - типография PSP-print!

 

Типография основана в 2002 году «с нуля». Сегодня это 80 постоянно занятых в штате сотрудников, 2500 квадратных метров производственных площадей на двух этажах и постоянный рабочий поток в режиме 24/7. 

 

Среди членов Клуба «цифровиков» типография PSP-print появилась сравнительно недавно – пару лет назад! Слухи об этом предприятии и его руководителе ходили различные – от демпинга до жесткой кадровой политики. В наше время постоянно развивающееся производство случай не частый и потому обсуждаемый. В поездке Клуба в Венгрию удалось поближе познакомиться с Сергеем Павловичем и понять, что полиграфический бизнес при грамотном и вдумчивом подходе не такое уж «дохлое дело», как говорят некоторые «крупные» полиграфисты. Свой визит к Сергею Питикову я планировал еще весной. Человек предполагает – жизнь располагает. Визит состоялся только 13 июля, в пятницу – день новолуния и затмения!

 

Район «Купчино» в Питере – район спальный. Вкрапления промышленных производств есть в основном в восточной и южной частях. Строения еще советского периода. Дом 32 по улице Белы Куна напоминает эпоху развитого социализма в его урбанистической архитектуре. С трудом найдя маленькую вывеску на входной двери, вхожу в вестибюль, вижу Сергея Павловича – и лифт поднимает нас на третий этаж. Сразу в большом холле типографии понимаешь, что люди заняты делом – хоть и вторая половина дня пятницы, но «движуха» заметна!

 

Начинаем с обхода цехов. Пространства реально много, но Сергей уверяет, что не хватает. «Сейчас не сезон, – говорит он, – осенью здесь не продохнуть будет!» В том же здании этажом ниже есть переплетно-брошюровочное производство с трафаретной печатью. Диверсификация процессов помогает каждому заниматься своим делом. Больших крупных типографий рядом не наблюдается. Парк техники достаточный, автоматизировано не все и есть куда стремиться. Тем паче что сразу встречаю Алексея Ковалева – разработчика 

pm-online калькулятора для полиграфии, – помимо менеджерской работы в PSP-print он еще занимается и этими вопросами!  

 

Вижу старенькое оборудование Xerox, как ч/б 4110 и 4112, так и DocuColor6060– это, видимо, был старт…

«Цифра» привлекла первых клиентов.

С технологии цифровой печати в «жирные» нулевые годы начинали многие, но пришли к полноценному производству единицы. Вспоминая тот период, хочется сказать «спасибо» питерскому Xerox, так как и сам проходил все эти этапы «взросления» – только одна компания-производитель столь массово внедряла на заре цифровой печати оборудование с полным сервисом по техобслуживанию и поддержке. 

 

Парк цифровых машин обновился, и сейчас это уже Konica Minolta в двух вариациях.Сергей Павлович говорит: «Не знаю, почему вы так в клубе много говорите о Ricoh, вот машина и отлично работает. Нас все устраивает!» Bizz Hub, на который он при этом показывает, выглядит солидно. «Сменили же Xerox на Konica, – думаю я. – Не за горами и другие более высокотехнологичные производители». Тем более что Стефан Валуйский, поставивший сейчас офсет, найдет аргументы и для соответствующей цифры…

И все-таки цифровое прошлое – это прошлое. PSP-print удивила всех приобретением именно офсета!

 

Лет пять назад произошла установка Heidelberg Speedmaster 74-5HL и недавно RMGT 920ST-4 – инсталляция разработки Ryobi с инновационными решениями Mitsubishi. Сборные тиражи на сайте компании комплектуются по графику. Основной вид продукции – рекламная. Примечательна тенденция – из цифры в офсет! Совсем не коррелирует с недавним обсуждением в нашей полиграфической общественности: «Пойдут ли офсетчики в цифру?!» При этом цифровая печать по-прежнему занимает свою нишу в репертуаре работы типографии на тиражах до 250 экземпляров и в PSP-print уделяют этому особое внимание. Из вспомогательного оборудования есть вырубка и обширное финишное оборудование от фальцовки до производства календарей.

 

На вопрос: «Откуда у вас 1500 клиентов?», Сергей Павлович отвечает уверенно: «От менеджеров!» «Лояльность к заказчику – основной принцип в работе типографии, – говорит он. – Основной упор сделан на менеджеров. Именно они должны привлекать новых клиентов и удерживать старых». Выясняется, что сайт компании – это вывеска. Рекламы особой PSP-print не ведет и не бьется в Яндекс-Директе с конкурентами, сливая бюджеты. 12 менеджеров работают без какого-либо оклада, сдельно. Нет деления на цифру и офсет – менеджер сам определяет, каким способом печати он будет делать тот или иной заказ. Со слов Сергея Питикова средний чек заказа – 3000 рублей, текучка кадров – 0%. Парадоксально? Возможно, но ведь смог руководитель организовать мотивацию труда своего персонала таким образом, что менеджеры держатся и не уходят с клиентской базой к «соседу».  

Развитие своей типографии Сергей Павлович видит во флексопечати и производстве упаковки. «Но это в далеком будущем!» – говорит он. Если в 2002-м не было ничего, размышляю я, а примерно в 2006-м уже стояла DC 6060, в 2013 – первый офсет, то математически это далекое будущее состоится где-то после 2020 года. 

Когда-то кормчий СССР Иосиф Сталин бросил фразу: «Кадры решают все!» Фразу, значение которой трудно переоценить. Типография начинается для клиента с менеджера, им же и заканчивается. В PSP-print это поняли, и результат, как говорится, очевиден! 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам