©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Немного о Китае и пенсиях...

15 Sep 2018

 

14 сентября в Световом зале Смольного прошел Китайско-Российским форум регионального сотрудничества. Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорухин и мэр Циндао Мэн Фаньли подписали Протокол по итогам переговоров и было объявлено об открытии Торгового представительства китайского города в Санкт-Петербурге. На форуме было подписано 9 меморандумов о сотрудничестве, что открывает двери к дальнейшему развитию деловой активности в сфере промышленности и образования. 

 

По просьбе коллег из Москвы мне пришлось принять участие в приеме делегации района Ченянь города Циндао. Как всегда, китайцы приехали большим числом – заместитель главы района, руководители партии и местного бизнеса. Завершив протокольную часть, по дороге в Ленэкспо, я стал расспрашивать китайских товарищей о том, как живется им в стране то ли капитализма, то ли социализма?

Переводчик Цзычао отвечал на вопросы четко и без эмоций:

- Во сколько у вас выходят на пенсию?

- Сейчас в 55 и 60 лет. Те, кто работал в государственном секторе получают пенсию (в переводе на рубли) 50 – 80 тысяч, кто был занят в бизнесе – в среднем 20 000 рублей.

- Не планируете пересматривать пенсионный возраст?

- Да, скоро будет возраст увеличен до 58 и 62 лет. Это все будет сделано мягко…

- И как к этому относится народ?

- Сейчас правительство перестроилось! Они уже не выполняют контрольные властные функции, а (?) оказывают услуги. Многое изменилось. Если раньше мне  требовался месяц, чтобы открыть свой бизнес, то сейчас только два дня. 

- Это влияние партии?

- Да. И это тоже. Мы любим своего «верховного лидера» Си Цзиньпина: при нем страна растет и это чувствуется…

Едем по Петроградке, Цзычао интересует стоимостью квартир в этом районе. Отвечаю ему – от 120 тысяч квадратный метр. Он задумался и сказал:

- В Циндао от 250 тысяч рублей и плюс к этому еще различные платежи. Город очень сильно растет. Автомобильные пробки утром, ночью в выходные дни. У вас еще можно проехать…

- У вас еще расстреливают за коррупцию?

- Да, много…

 

 

В 2017 году общий объем товарооборота между г. Циндао и Россией составил 29,9 млрд рублей, что на 20,4% больше по сравнению с прошлым годом. В г. Циндао реализуется 96 проектов с участием российского капитала на общую сумму 66,56 млн долларов (по состоянию на июнь 2018 года). 

История Циндао – около 6000 лет с первых поселений. Население – около 5 млн. человек, с пригородами – 9.5 млн. человек. 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам