Please reload

Недавние посты

Арктика: настоящее и будущее

6 Dec 2018

 

По оценке геологической службы США, российская арктическая зона в целом является самой богатой. Особенно перспективным в этом плане американцы называют район Карского моря, где, по их предположению, залегает четверть всех неразведанных запасов планеты. 

Недавно британское издание Daily Star попыталось подсчитать прогнозируемые запасы полезных ископаемых российской Арктики. Эксперты с Туманного Альбиона считают, эта цифра может достигать $22 трлн. долларов. Российские экономисты называют цифру в $30 трлн. При этом стоимость разведанных запасов оценивается в $2 трлн.
(Источник © Русская Семерка russian7.ru)

 

 

Форум «Арктика: настоящее и будущее» собрал более 2000 участников из 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. В параллельных дискуссиях, которые шли в 7 залах одновременно приняли участие 350 спикеров и, по разговорам в кулуарах, все желающие так и смогли выступить. Побывав на ряде докладов, я поразился регламенту – все было сжато и четко, не более 10 минут на доклад. Тематика действительно весьма актуальна!

 

Оказывается, Арктика имеет не только позитивную привлекательность, как мощный сырьевой ресурс, но еще и массу проблем, связанных с освоением ее недр. Помимо решения глобальных транспортных задач еще не решены задачи геологоразведки (только этот цикл занимает по оценке специалистов более 8 лет!) и регулярного мониторинга ледовой обстановки. 

Казалось бы, столь нашумевший проект Северного морского пути призван решить многие задачи, но о доходности ранее 2028 года пока говорить не приходится и это только при соблюдения условия государственного финансирования инфраструктурных проектов!

Логистика в Арктике будет обходится в 3-4 раза дороже, чем на континенте. Климатические и географические особенности региона предъявляют особые требования к возводимой там инфраструктуре. Так, по оценкам специалистов, из-за воздействия морских бурь портовые сооружения придется переносить подальше от побережья, что существенно повысит капиталовложения. 

Однако на форуме живо обсуждались все вопросы, связанные с разработкой и освоением этой территории, которая занимает пятую часть суши России. Среди участников можно было увидеть депутатов Государственной Думы, глав районов, министров, ректоров университетов и ученых.

 

В работе форума активное участие принял научный коллектив Института проблем транспорта Российской Академии наук. Разработка научных подходов к созданию общей транспортной системы столь важного для экономики страны источника ресурсов имеет первостепенное значение для освоения арктических территорий. Создание единой интеллектуальной транспортной системы в целях обеспечения эффективного взаимодействия различных транспортных систем - задача завтрашнего дня и уже сейчас необходимо подходить к ее планомерному решению.

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам