©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Талант Михаила Веллера и Маузер Папанина

8 Jan 2019

 

Все-таки нужны новогодние выходные, нужны! Салаты, излияния, сальный отупляющий вид – больше для «рюкзаков» и «ватников», но именно в эти длинные зимние дни появляется время для вдумчивого чтения… Несколько дней после завтрака часа на два уединение с книгой – приводит в порядок мысли, тренирует воображение, успокаивает и вспоминаешь то, для чего ранее не было времени. 

Когда-то лет десять назад познакомился я в Лондоне с Михаилом Веллером. Обычная книжная ежегодная выставка, тусовка, презентации отечественных писателей. Как обычно, российское руководство, вывозит несколько десятков наших талантов показать мировому сообществу, которое в лице пары-тройки критиков лицезреет длинные опусы русских литераторов и… не переводит на другие языки. Не интересно!

Веллер – случай особый. Поругав с юморком наш быт и нашу власть подошел к нам. Разговорились. Признаться честно, книг я его тогда не читал, но его выступление было дельным. В общении был вполне обаятелен и барьеров не строил. Позже мы встречались еще не раз и как-то я даже приобрел его книгу «Легенды Невского проспекта», до которой «руки дошли только сейчас».

Стиль и сюжеты написаны современно, кратко, с отличным юмором! Вспоминаешь сразу наши советские времена и каверзные случаи из жизни. Такие произведения нужны. Чем-то напомнил Чехова… При погружении в текст всплывают годы детства, юности и бесшабашной молодости.

Рассказы о фарцовщиках, Валентине Зорине и его идеологии, врачах-циниках, дебильных руководителях были для меня открытием. Другие "легенды" не менее занимательны. Дойдя до «Маузера Папанина» не думал, что на весь день заряжусь смехом! Это же как надо уметь изобразить реальность, чтобы ты поверил в происходящее. Один из героев – Кренкель – устраивает интеллектуальную засаду Папанину, да так искусно, что ни на минуту не сомневаешься в правдоподобности. Герой СССР – коммунист! - не может никак собрать свой маузер из-за лишней детали, подброшенной евреем-беспартийным, которого в Арктике выставляли во время закрытых партийных совещаний на мороз погулять… Красиво!

Всем рекомендую перечесть эти отличные рассказы – там есть настоящие шедевры!!! Талант у Михаила Веллера есть. Жалею, что ранее не познакомился с его работами.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам