©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Трагедия блокады

27 Jan 2019

 

Сегодня День памяти - снятие блокады с осажденного Ленинграда. Именно Памяти, а не Победы, ибо эта трагическая судьба минимум 700 000 погибших от голода людей говорит о многом. Куда они могли уйти из этого кольца? Они сражались за жизнь и сражались с голодом и бомбежками и мы должны помнить об этом. Парадные реляции здесь не к месту...

Моя мать прожила все 900 дней в Ленинграде и много рассказывала об этом страшном времени, когда можно было увидеть на улице лежащего человека с отрезанной частью тела. Отец потерял в Блокаду всю свою первую семью. Мои родители даже и мыслить не могли о том, что в этот день будут устраивать парад на Дворцовой площади, так как для них эти воспоминания есть прежде всего Горе, а не гимн победе. В этот день мать надевала свои медали и собиралась с подругами - такими же блокадницами - и обсуждали они не день снятия блокады, а то как живут и что могут.

И еще - родители считали, что тяжкое испытание, выпавшее на их долю, они перенесли ради более лучшей жизни. Это позже было доказано в реальности - мама встретила папу и они вырастили трех сыновей, всю жизнь работали и оставили нам - своим детям - образование, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Они бы никогда не поверили, что страна из социалистической за двадцать лет станет олигархической со всеми вытекающими отсюда последствиями. И сделают это преобразование наши же современники! 

Парадоксы истории были, есть и будут всегда. Главное, чтобы мы учились правильно толковать эту самую историю!

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам