©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Телереклама лекарств: преступление или бизнес?

12 Feb 2019

 

Российский фармацевтический рынок сегодня является одним из наиболее динамичных в мире. За последние пять лет его темпы роста составляли в среднем 10%. Объём фармацевтического рынка России в 2017 году превысил 1,4 трлн. руб., что на 9% выше, чем годом ранее. 

 

 

Почему же это я задумался вдруг о лекарствах и аптеках? 

Отечественные телеканалы сегодня просто источают рекламу лекарств и продуктов питания (о них разговор особый!). Такое ощущение, что у нас в России народ ест, пьет и лечится! К чему это приводит? Не секрет, что независимо от того, хотите вы или нет, но эффект 25-го кадра существует в самом бессмысленном рекламном ролике. Если же говорить серьезно, то в нашей глубинке телеэкран сегодня является основным носителем информации и простому человеку никогда не разобраться во вреде или пользе того или иного рекламируемого продукта. Иными словами - познаний большинства граждан не хватит, чтобы правильно выбрать лекарство, к врачу идти накладно и по времени и по средствам, а вот тут на телеэкране врать ведь не будут. Если еще учесть эффект плацебо, то схема бизнеса рабочая. Задача рекламодателя проста – каким угодно способом выкачать максимальное количество денежных знаков из населения. Если у вас понос, изжога, простуда, боли в спине, проблемы с потенцией или кашель, то вам не надо идти к врачу. Вам предложат чудодейственную таблетку, которая решит проблему. Герой О. Генри продавал толченый мел под видом чудодейственного порошка и имел хороший "навар"! Что продают нам мы не знаем...

 

Посмотрим сухие цифры статистики:

«Примерно 70% объемов всего фармацевтического рынка формирует коммерческий сегмент (так называемые аптечные продажи). Доля государственных закупок (госпитальные закупки и программы льготного лекарственного обеспечения) составляет примерно 30% в денежном выражении. Несмотря на рост сегмента льготного лекарственного обеспечения, доля государственных расходов на фармацевтику в целом гораздо ниже, чем в ведущих странах Западной Европы, где на государство приходится до 80% всех расходов на лекарства».

Сразу скажу, что в странах именно Западной Европы и США такого безумства в рекламе лекарственных препаратов я не встречал! Более того, там вам не продадут практически ничего из средне и сильно действующих препаратов без рецепта врача. Лично сам пытался как-то по-русски прийти и купить таблетки от простуды в Сан-Диего – после долгих переговоров мне их продали, заставив предъявить паспорт и переписав с него все данные. 

Так что это – бизнес или преступление? Куда смотрит наше государство? Заботится ли о своих гражданах, разрешая безудержную рекламу фармпрепартов? Профессора нашего 1-го медицинского, с которыми мне довелось беседовать однозначно говорят о том, что такой подход является преступным.

 

По данным сервиса Яндекс-карты в Санкт-Петербурге работает 1647 аптек! Им надо торговать (ведь это бизнес-структуры!) и понять насколько криминализован этот рынок я смог еще лет двадцать назад, когда в конце 90-х моя типография печатала журнал цен для аптечной сети города. Главный редактор мне тогда очень доходчиво объяснил цену данного вопроса и то, что чужих в это профессиональное бизнес-сообщество не допускают. Более того, 1.4 триллиона рублей – это почти 8% от суммарного бюджета РФ и больше, чем в стране тратят сегодня на содержание госаппарата. 

Конечно, данный пост не заставит течь финансовые реки фармацевтических компаний вспять, но если вы читаете этот текст, то задумайтесь, прежде чем бездумно покупать лекарство в аптеке, советуясь с провизором. И помните, что вся затраты на всю телерекламу «зашиты» в стоимость тех продуктов, которые рекламируют и за которые именно ВЫ платите свои деньги!

 Статистические данные приведены по интернет-источникам поисковых систем российского интернета

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам