©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Заказчик прав или брак это хорошо?

19 Feb 2019

 

Делать брак никто из нас не хочет. Казалось бы – аксиоматично! Однако, иногда такое случается, но обо всем по-порядку… Заказали мы печать книги в мягком переплете (376 страниц) в одной из известных цифровых типографий Питера. Заказали, потому что ранее проблем особых с ними не было – цена справедливая, качество вроде приемлемое. У себя мы делать не стали, так как был перегруз. Тираж всего тридцать штук! 

Забрали, отдали автору и, получили первую рекламацию и возврат половины тиража – не было боковой проклейки форзаца и листы просто отлетали. Хорошо, думаю я, все-таки типографию эту знаю лет десять, как и владельца, отвезу в переделку. Сказано – сделано! Сел в машину, потратил время, бензин и кое что еще… Переделали и сразу отдали заказчику, который поверив НАМ на слово подарил книгу своим читателям.

Через три недели автор попросил встречи лично со мной. Приезжаю. Уважаемый человек показывает мне то, к чему я никак не был готов – книга рассыпается!!! Естественно, что ни о какой переделке я и речи не веду, обещаю полностью перепечатать эту самую половину тиража и понимаю, что требовать возврата бракованных экземпляров во второй раз уже просто не этично.

Дальше – интересней! Звонок директору цифровой типографии мягко говоря вызвал изумление: 

- Верните те книги, которые необходимо переделать, и мы все исправим!

- Но всех книг нет… 

- Я оплачу такси по доставке. Соберите все!

- Но это уже вторая переделка!

- Сколько привезете книг – столько и переделаем.

- Приезжай и забирай.

Дальше наступила пауза почти в три недели. Звоню снова. На том конце провода меня явно не понимают и опять говорят про такси…

Такая вот история. Если честно, то всякие случаи бывали в моей полиграфической практике – перепечатывали целыми офсетными тиражами полноцветом, отгрузив тираж в другой регион и никто никогда не требовал полного возврата! Бывало всякое, но вот никто из уважаемых полиграфистов Санкт-Петербурга не требовал полного возврата 15 штук книг, словно на перепечатках я делаю бизнес! Да и почему во второй раз на одном и том же заказе я должен тратить время своих сотрудников, чтобы исправить чей-то брак? Вспомнился еще один свежий случай, когда перед новым годом одна типография отгрузила заказчику тираж трио-календарей без люверсов и сообщила на мой вопрос: «как такие изделия располагать на стене?», что сейчас принято вешать календари на двусторонний скотч. 

Лично я в таких случаях всегда признаю ошибки своей типографии или издательства и сразу исправляю «косяки»…

Вопрос к читателю: а что делаете вы?

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам