©Ivanovmedia.ru      2016 -2018            Все права защищены

Please reload

Недавние посты

Автомобиль сегодня - средство маркетинга или обмана?

12 Mar 2019

 

Мы – полиграфисты – стали часто обсуждать в сети стандарты работы наших менеджеров. Что ни тренинг, то по продажам! И вообщем-то тема больная. Пока не сталкиваешься с другими сферами услуг…

Итак, состарился мой парк автомобилей и решил я присмотреть что-нибудь из авто в салонах. Просто проехаться, благо летом есть время и по изучать. Тем более, что уже многие говорят, что машину надо менять! Надо ли? Это вопрос...

Помню, как нечто подобным я занимался лет десять назад. Был нужен бизнес-класс. Тогда в некоторых авто-магазинах я встречал продавцов, которые говорили без умолку и нахваливали преимущества определенных марок. Они сыпали терминами и техническими данными да так, что рука тянулась к кошельку! В иных случаях просто молчали. Но тех активных было явно больше. Ожидал увидеть нечто подобное, но увы…времена поменялись! То исследование закончилось скидкой в 750 000 рублей, благодаря кризису 2008 года и покупкой нормального Е-класса, который уже проехал 350 000 и денег не тянет...

Первым на моем пути оказался салон Audi на пр. Медиков. Менеджера подозвали быстро. Он что-то говорил, но меня как потенциального покупателя, его слова не трогали. Задал вопрос про конкурентов – внятного ответа не получил. Спросил про тест-драйв и был мягко послан на запись на другой день. Уехал не солоно хлебавши.

Второй салон на ул. Орбели. Вроде бы мерседес и все должно быть круто! Оказалось еще печальнее, чем в первом. Солидного роста продавец тест-драйв устроил, покатались. Спрашиваю, почему руль не такой «острый», отвечает – надо включить другую опцию в настройках. Е-класс в мерседесах, в моем понимании, не должен нуждаться в каких-то настройках при поездках – либо машина рулиться, либо нет. Машина сама обычно подстраивается под водителя. Сразил меня сей менеджер, когда стал распечатывать коммерческое предложение. Фраза «У нас кончилась специальная бумага в цветном принтере. Можно я распечатаю на черно-белом?» меня повеселила. Как и в первом случае, мне позже никто не позвонил.

Вернулись в салон на Медиков. Там вроде можно было уже прокатиться. Менеджер Евгения оказалась более смышленой, чем ее коллега. Лишних вопросов не задавала, все быстро организовала и мы понеслись по набережной. Машина понравилась, дизель тяговитый, дизайн на месте. Есть даже универсалы А6! Позже она мне еще пару раз звонила и мы договорились встретиться вновь. Поговорив с некоторыми владельцами новых Ауди решил не думать об этом – слишком не надежная машина.

Не исследованной оказалась тема с VolvoCrossCantryV90. Прямо у дверей нас встретил Алексей и сразу расположил к себе. Все мило и быстро – тест-драйв, выпячивание преимуществ перед конкурентами, но цена… малость обескуражила – 4 миллиона с полным «фаршем». Да еще плюс высокая стоимость ТО. Есть о чем задуматься, тем более что дизель весьма шумный на высоких оборотах…

Через пару месяцев прокатился на XC60 – понравилось, но цена и китайское производство. Недавно отзвонился Аркадий – менеджер из Volvoи задушевным голосом произнес, что есть шесть машин со специальной скидкой с завода до 600 000 рублей. Поговорили и выяснилось, что скидка всего будет где-то в районе 300 000. Насколько же надо «задрать» ценник, чтобы потом давать такие скидки. Маркетинг рулит!

Дальше уже шли салоны с Хундай, Киа, Фольксваген, Шкода. Все примерно было одинаково – берешь в кредит, дают скидку; трейд-ин – скидка. Приносишь наличные – скидок не обещают. Фантасмагория какая-то! Что-изменилось в авторынке за последнее время и не в лучшую сторону.

Правда в Хундай и Киа каждые пятнадцать минут звенит колокольчик – это выдают новую машину клиенту, а в Шкоде колокольчик не звенит и все ходят счастливые… 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам