Please reload

Недавние посты

Uriah Heep или что от него осталось?

7 Apr 2019

 

Помню звездные концерты Nazareth и Deep Purple в Большом концертном зале "Октябрьский" (БКЗ), когда на рубеже веков они собирали полные залы поклонников. Это было зажигательно и интересно. Позже в середине 10-х годов к нам приезжали Sweet и Slade... Был я и на них - зал оказался наполовину пуст, хотя исполнение было адекватным. Молодежь упорно ищет свою музыку и это их право. Что сейчас?

Ken Hensley из Uriah Heep в сопровождении симфонического оркестра Concord! Таковы были броские рекламные заголовки. Не устоял, купил билеты из средней ценовой категории и 6-го апреля направился в БКЗ. 

С самого начала стало понятно, что интерес к этой легендарной в прошлом группе угас - зал был наполнен на треть и мы смогли сесть там, где было лучше видно и поближе. Была в принципе и молодежь, встречались весьма солидные люди (но редко!) и далее вообще публика, которую на рок-концертах не встретишь. 

В фойе на одиноком столике продавали диски, да стояла очередь в буфет.

Концерт начался с увертюры - вышли музыканты симфонического оркестра и что-то исполнили. Звук был резкий и не соответствовал тематике. На сцене появился Ken, который по английски сказал, что у него нет переводчика и он уверен, что публика в Питере поймет его и так. Также он предусмотрительно поведал, что концерт будет состоять из двух частей - песен о любви и знаменитых композиций.

Далее началось нечто, вогнавшее меня в легкий шок. Hensley даже не пытался вытягивать высокие ноты, по которым мы его помним. Пел свои баллады, не придавая значения как это все звучит. Звук был отвратный и я бы уже за одно это уволил бы на всю оставшуюся жизнь этого молодого звукорежиссера. Оркестр то перекрывал основного исполнителя, то наоборот. Позже еще стало фонить! Такого "плоского" похабства я давно не слышал. В этом же зале отлично звучал Чиж и Макаревич, а тут полный абзац. 

Спев пять своих мало кому известных лирических отступлений Ken пригласил на сцену рок-музыкантов. И вот тут только я узнал Uriah Heep! Ударник, солист на бас гитаре и соло-гитарист "задали жару"! Зал всколыхнулся)

И наконец историческая July Morning - первый куплет поет Ken сам, потом подхватывает его дублер и ты понимаешь, что лучше бы Hensley и не начинал петь. Есть такая поговорка "Надо уметь вовремя уходить!". Это относится и к рок-музыке. Если не можешь - то незачем пытаться, поговори с народом, вспомни былое и пусть вместо тебя композицию исполнят профессионалы. Дома я взял пластинку "Look at Your Self" и прослушал вновь столь знакомую мне музыку. Если абстрагироваться от того, что вместо Uriah Heep во второй части звучала другая группа, то можно сказать, что представление состоялось...

И все же я не жалею, что пришел на этот концерт! Познание рождает мысли, как этот пост, которого могло бы не быть...

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам