Please reload

Недавние посты

Записки полиграфиста

 

Наконец-то моя новая книга "Записки полиграфиста" увидела свет! Правда, писать пришлось недолго - чуть больше месяца, но редактирование и подбор иллюстраций заняли определенное время. Публикую несколько отрывков из вступления...  

 

"...Мне даже трудно вспомнить, куда я только не ходил и чем только не пробовал заниматься — обычно недели-другой хватало, чтобы искать другой кружок. Это было счастливое время, когда ты мог пробным путем выбирать занятие себе по душе... Энергии в нас было через край! Мои попытки поступить в секцию спортивной гимнастики, о которой я мечтал, не увенчались успехом — из-за высокого роста меня не приняли ни в одну из спортшкол. На углу улицы Некрасова и Лиговского проспекта была школа бокса, и я стал ее посещать — месяца три я ходил с синяками и позже бросил. В итоге секция легкой атлетики в Дворце пионеров приютила меня на несколько лет, и много вечеров подряд я ездил туда на троллейбусе на тренировки, а в выходные дни участвовал в соревнованиях. Успехов я достиг только в беге на длинные дистанции и прыжках в высоту. Именно этими видами спорта я занимался в школьные годы дольше всего, хотя и перепробовал все виды спорта. Однажды я даже попробовал научиться фехтованию, но маска не позволяла тренироваться в очках..." 

 

"...Когда я пришел первый раз в школьную библиотеку и попросил книжку для чтения, седовласая библиотекарь сказала: «Мы просто так книги не даем! Вот книжка, и ты придешь ко мне через неделю и расскажешь о том, что в ней написано». Отнесся я к этому напутствию весьма серьезно: возвращая книгу, я стал наизусть пересказывать страницу за страницей, чем вызвал удивление этой женщины. Больше она меня не спрашивала о прочитанном, но я исправно старался читать и запоминать содержание, а также автоматически запоминал правила языка и стиля. Именно так я усвоил грамматику и орфографию, сумел пользоваться деепричастными оборотами и мог составлять в уме конструкции сложносочиненных предложений!.." 

 

"...У берега озера была лодка, выдолбленная из двух деревьев, соединенных между собой досками. Сначала я плескался на мелководье, но мои старшие приятели уговорили меня как-то поехать с ними на долбленке. Сев в это подобие лодки, я не подозревал ничего опасного, пока один из местных пацанов не скинул меня в воду. «Учись, Саня, плавать, учись!» — кричали ребята и отъехали подальше. Не помню, сколько я смог пробарахтаться в воде: в памяти сохранился лишь эпизод погружения на дно. В воду пробивались лучи солнца, я растерялся и тихо опускался вниз в песчаную темень вечности, свернувшись в клубок. То ли колебания воды, то ли тени прошли рядом, но я почувствовал, что где-то рядом мелькнула рука. Собрав всю волю к жизни, я оттолкнулся от дна и схватился за эту руку. Меня вытащили на берег, и я помню, как яркое солнце согревало мое тело, лежащее на пляже..." 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам